Version: 0.1.0

Детский бассейн в подвале вызвал панику у жильцов новостройки

Полноценный детский бассейн в подвале новостройки вызвал настоящую панику среди обитателей столичного жилого комплекса.

На первый взгляд ничего страшного, огромная ванная на цокольном этаже, только вот эксперты уверены, что если в изначальном проекте здания таких нагрузок заложено не было, то это может привести к печальным последствиям.

Самое удивительное, что возможные повреждения фундамента и стен, не волнует только одно ведомство - управляющую компанию, которая собственно и должна заботиться о безопасности. 

Жильцы новостройки в Коммунарке собирают совет. На повестке волнительная тема - вода в подвале. И речь не о коммунальной аварии, а о семейном клубе, который обосновался на цокольном этаже.

Коммерсант выкупил помещение, и теперь проводит там уроки плавания для самых маленьких. 

"У нас в подвальном помещении открыли бассейн. Размером 3х6, высотой 1и1. Водоизмещением 20 кубов", - рассказала местная жительница Марина Данилова.

Шум и гам от детей во время занятий жителей не беспокоит, а вот состояние конструкций и санитарные нормы - волнуют сильно. В одной из квартир на первом этаже влажность настолько повысилась, что в помещении завелась живность - не то мокрицы, не то червяки.

Жители несколько раз приходили к коммерсантам и просили показать разрешение на бассейн в подвале, но так и не дождались ответа. Владельцы уверяют, у них всё законно, есть разрешения, только предъявить документы пока не могут. 

Застройщик - компания Полир-М, скорее всего, схитрила. По закону, есть целый список видов деятельности, которыми нельзя заниматься на цокольных этажах жилых домов.

Но во время сдачи новостроек в эксплуатацию, подвалы зарегистрировали, как "помещения свободного назначения". На недвижимость под таким статусом - ограничения не распространяются

"Специально для этих помещений были предусмотрены вентиляционные шахты. Специально для того, чтобы здесь можно было открыть пиццерию, кафе и всё остальное", - рассказал собственник помещения Сергей.

Как это получилось - спрашиваем у управляющей компании ПИК-комфорт.

"К сожалению, подвалы сначала не предназначались для продажи, а потом, какими то путям оформили на него право собственности и продали", - сообщил представитель управляющей компании ПИК-Комфорт Юрий Андриянов.

Куда смотрела управляющая компания, когда принимала дом на баланс - неизвестно. Ведь даже доступ к коммуникациям в случае аварии для коммунальщиков закрыт, так как ключ только у собственника. И подобная проблема в жилом комплексе - повсюду.

Сырость - это только половина беды. Эксперты уверены, что под тяжестью чаши с водой разрушается фундамент. В любой момент по стенам квартир могут пойти трещины. 

"Если застройщик планирует бассейн в жилом  доме, то они рассчитывают нагрузки, марки бетона и прочее.  Чревато последствиями – это дополнительная нагрузка на фундамент и прочее. В результате чего могут возникать трещины и это может привести к разрушению здания", - отметил владелец строительной компании Петр Бауло.

Активисты собираются через суд осушить подвал. Юрист считает, что закон - на стороне жильцов.

"Мы будем обращаться в прокуратуру, чтобы провели проверку, в Роспотребнадзор, чтобы тоже проверку провели. Мы знаем, что есть нарушения и в дальнейшем будем обращаться с исковым заявлением", - прокомментировал юрист Максим Суров.

Если же суд будет выигран, то это дело станет показательным для всех остальных предпринимателей, кто обзавёлся подвальной собственностью.

Детский бассейн в подвале вызвал панику среди жильцов новостройки