Version: 0.1.0

Путин заявил о стабилизации российской экономики: главное

Конкретные параметры повышения всех бюджетных выплат правительство должно представить уже в среду, 20-го апреля.

Президент РФ Владимир Путин сегодня обратил внимание на то, что европейцы, введя антироссийские санкции, осложнили жизнь сами себе. Но во главе интересов все-таки благосостояние россиян. И потребительские цены, выросшие за полтора месяца почти на 10%, вынуждают принимать меры. Какими они будут -- разобрался обозреватель Георгий Гривенный.

Цены в магазинах, инфляция, ключевая ставка –  главные экономические показатели Президент ежедневно обсуждает с финансовым блоком правительства. Изучив новый массив представленных данных, Владимир Путин констатирует: российская экономика стоит на ногах прочно, даже  под беспрецедентно-мощным напором санкций.

"Расчет был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах. Но можно уже уверенно сказать, что такая политика в отношении России провалилась, стратегия экономического блицкрига не удалась. Более того, санкции не прошли даром и для самих инициаторов. Имею в виду рост инфляции и безработицы, ухудшение экономической динамики в США и странах Европы, снижение уровня жизни европейцев, девальвация их сбережений. Россия, как уже сказал, выдержала это беспрецедентное давление. Ситуация стабилизируется, курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется объективно сильным платежным балансом", - заявил президент РФ.

"Сильный платежный баланс" - это когда в первом квартале показатели экспорта из России превысили "цифры импорта" на 58 миллиардов долларов, и это – исторический максимум. Удалось справиться и с образовавшимися было пустотами в магазинах – после ажиотажных мартовских набегов на полки с сахаром, гречку и предметами личной гигиены  товарные запасы восстановились, возвращения к временам "советского дефицита", вопреки истеричным прогнозам западных СМИ, не состоялось.

"Вы поступили правильно, когда не стали прибегать к ручному, искусственному регулированию рынка, а вместо этого, напротив, предоставили свободу частному бизнесу для поиска наиболее подходящих, эффективных решений. Именно такие решения позволили обеспечить ритмичные поставки товаров в розничную сеть, наличие необходимой продукции в магазинах", - сказал Путин.

И глава правительства, еще до встречи с президентом, рассказал о конкретных шагах по выполнению поручений Путина - обеспечить наших покупателей качественным, недорогим и, самое главное, отечественными продовольствием.

"Реализовывать эти указания правительство будет, в том числе создавая систему оптовых продовольственных рынков, чтобы помочь российским сельхозпроизводителям сбывать свою продукцию как можно ближе к потребителю – в крупных городах. Это позволит обеспечить широкий выбор продуктов для всех желающих. Ведь помимо оптовых продаж там будут созданы условия и для розничной торговли. А значит, люди смогут сами выбирать, где им выгоднее и удобнее закупаться", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Но что будет с ценами и на этих рынках, и в других магазинах по всей стране? Путин держит в руке бумагу с конкретными  цифрами растущей инфляции, и поручает правительству принять меры, чтобы эти показатели доставляли как можно меньше неудобств тем, кто каждый день ходит за продуктами.

"Только за последние полтора месяца потребительские цены в России заметно выросли – на 9,4 процента, а в годовом выражении по состоянию на 8 апреля инфляция составила 17,5 процента. Обращаю внимание коллег из правительства, Центрального банка, мы знаем об этом очень хорошо всё: это очень высокие значения. Люди чувствуют это на своём семейном бюджете, чувствуют, как выросли цены, и нужно поддержать наших граждан, помочь им справиться с инфляционной волной. В связи с этим напомню об уже принятом решении проиндексировать все социальные выплаты, пенсии и зарплаты специалистов, занятых в бюджетной сфере", - отметил Путин.

Конкретные параметры повышения всех бюджетных выплат правительство должно представить уже в среду, 20-го апреля. А на следующий день с ежегодным отчётом в Госдуме должна выступить глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В понедельника она приехала на Охотный ряд на заседание профильного комитета и там рассказала, какой "серфинг" понадобится, чтобы инфляционную волну обуздать.

"Мы не будем пытаться любыми методами вернуть ее ниже, это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонент сложнее, дороже и это неизбежно отразится на цене конечной продукции, а нам надо обязательно пройти этот период адаптации. Но при этом инфляция не должна стать неконтролируемой, той инфляции которая обесценивает сбережения, доходы людей. Поэтому мы будем проводить такую кредитно-денежную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные обозримые сроки, но не слишком резко", - заявила председатель ЦБ.

Вот и на совещании Путин попросил главу Центробанка уделить особое  внимание насыщение ресурсами внутреннего рынка.

"Сейчас крайне важно поддержать внутренний спрос, избежать его избыточного сжатия. Нужно действовать как по линии бюджетной системы, так и обеспечивать большую доступность кредитных ресурсов для бизнеса", - сказал российский президент.

По словам Путина, общий профицит – то есть  преобладание доходов над расходами – в России превышает 1 триллион рублей, еще примерно 900 миллиардов профицита есть в региональных бюджетах. Это позволяет рассчитывать на общую устойчивость российской экономики, даже при внешней турбулентности. 

Путин заявил о стабилизации российской экономики: главное