Version: 0.1.0

Фестиваль художественной гимнастики "Алина" посвятят Победе в ВОВ

Лучшие постановщики и хореографы из Москвы лично ставили на местах оригинальные номера, в каждом из которых задействованы десятки гимнасток из разных команд.

Прямо сейчас в Москве идут последние приготовления к яркому и долгожданному для многих спортсменов событию. Уже завтра в столице пройдет детский фестиваль гимнастики "Алина". После большого перерыва и нескольких месяцев напряженной работы юные звезды выйдут на сцену с красочной программой.

Этого праздника юные спортсменки ждали несколько лет. Ежегодный детский фестиваль по художественной гимнастике "Алина" возобновляется после коронавирусных ограничений. Представительницы из 15 регионов России и из-за рубежа уже завтра выступят в новом ослепительном спортивном шоу.

Нынешние старты пройдут под крышей "ВТБ Арены" – одного из самых современных спортивных сооружений в мире. Совсем недавно, в декабре, тут состоялся турнир по художественной гимнастике "Небесная грация", придуманный и осуществленный Алиной Кабаевой. Именно на этих соревнованиях молодежь впервые увидела, а "ветераны спорта" вспомнили, какой должна быть эталонная художественная гимнастика.    

В этом году фестиваль посвящен 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Актуальней и не придумаешь. Напряженная работа над номерами шла несколько месяцев подряд. Лучшие постановщики и хореографы из Москвы лично ставили на местах оригинальные номера, в каждом из которых задействованы десятки гимнасток из разных команд.   

Заслуженный тренер России Екатерина Сиротина в Баку лично показывает азербайджанским спортсменкам все нюансы будущего номера "Как жили мы, борясь". Именно так назывался шлягер из знаменитой советской киноленты "Не бойся, я с тобой", где блистал легендарный Полад Бюльбюль оглы. Ритм песни и лейтмотив фильма и сегодня полностью соответствует спортивным принципам и духу.

"Спортсмен жив тогда, когда у него есть соперник, когда есть с кем соревноваться. И конечно же, только в борьбе рождается чемпион, для того, чтобы был первый, обязательно нужен второй. Наше кредо это честь, трудолюбие, это взаимовыручка", – говорит заслуженный тренер России, старший тренер юниорского состава команды России, режиссер, хореограф, постановщик Екатерина Сиротина.

А юные гимнастки из Донецкой народной республики свой номер "Полюшко, поле" репетировали в калмыцких степях в Элисте. Тем временем их родной Донецк сражался за мирную жизнь.

"То, что у нас стреляют, бомбят, – это да. Мы очень боимся, но это делает нас сильнее", – говорит гимнастка из Донецка Кира Пушилина.

"Мечты у всех одинаковые чемпионка мира, олимпийская чемпионка. Мне кажется, в принципе у всех гимнасток. А пока выступать на соревнованиях и больше тренироваться", – говорит другая гимнастка из Донецка Анастасия Иванова.

Кстати, эти "гуттаперчевые девочки" из ДНР с железными нервами и волей к победе с первого взгляда покорили своим мастерством опытного тренера Наталью Белугину. Она признается, что детей с такими спортивными данными сегодня не часто увидишь и среди столичных гимнасток. 

"Да, я никогда этих детей раньше не видела, когда я зашла в зал и увидела, как они разминаются, я увидела не просто хороших гимнасток, а я видела уникальные данные у гимнасток. Вот во времена, когда выступала Алина, были уникальные данные, и сейчас, когда я зашла, я увидела именно это", – говорит мастер спорта по художественной гимнастике, тренер, хореограф Наталья Белугина.

За более чем десятилетнюю историю фестиваля "Алина" в нем приняли участие тысячи гимнасток, многие из которых впоследствии стали профессиональными спортсменками. Лала Крамаренко, сестры Аверины, Дарья Трубникова, Александра Солдатова и многие другие прославленные гимнастки признаются, что этот фестиваль стал ярчайшим событием в их профессиональной жизни. 

"Я ездила на фестиваль "Алина" уже шесть раз. Эмоции там получаешь незабываемые. Конечно, очень волнительно, но это большая честь, что у тебя есть возможность выступать на одной сцене с великими звездами спорта и эстрады", – говорит гимнастка из Ульяновска Виктория Жданова.

Команда из Ульяновска покажет на нынешнем фестивале номер "Солнечный круг" – в нем принимают участие не только девочки, но и мальчики. Кстати, о совместном выступлении, на одном ковре, женщин и мужчин и о создании отдельного, нового, вида в художественной гимнастике давно мечтают многие профессионалы.  

"Я хочу на фестиваль Алины Кабаевой потому, что там интересно. Я очень люблю гимнастику и люблю заниматься спортом", – говорит гимнаст из Ульяновска Глеб Грибков.

Фестиваль художественной гимнастики "Алина" стартует в Москве