Version: 0.1.0

Российские вагоностроители показали высокий уровень импортозамещения

Высокотехнологичные отрасли показали удивительный результат. Например, вагоностроительные заводы, которые перешли полностью на наши детали, теперь могут собирать составы в три раза быстрее. 

Первый гудок – и первые метры. Новый российский электровоз выходит на стадию финальных испытаний! Это отечественный тягач нового поколения – легче, тише и при этом в два раза сильнее предшественников.

Может тянуть в гору состав из 100 вагонов, а еще ему не страшна российская зима, он не встанет даже в минус 50 градусов. Специально для этого локомотива были разработаны тяговый привод и еще десятки инженерных решений. Он на 94% отечественный. В Минпроторге сегодня для всей отрасли ставят задачу уйти от импортных комплектующих. 

В первую очередь ускоренное импортозамещение коснется ключевых компонентов локомотивов, электричек и путевой техники.

Доля отечественных деталей в железнодорожном машиностроении уже 92%. Производители научились делать практически все. От климатических систем до мощных двигателей. Например, чтобы городская электричка "Иволга" поехала, одновременно трудятся больше 200 российских предприятий.

"Мы покупаем в основном компоненты, также у нас имеются все аналоги российского производства, отдельные элементы двигателей также оперативно меняются на отечественные компоненты. Поэтому в этой части работа уже практически завершена", – говорит заместитель гендиректора по МТО АО "Трансмашхолдинг" Андрей Шереметьев.

Пока производители оптимистично заявляют, что за два года смогут полностью заменить комплектующие на российские, эксперты рынка прогнозируют временный простой подвижного грузового состава. Потому как обслуживать его вовремя может не получиться. Например, своего производства подшипников для вагонов повышенной нагрузки в России нет.

"У нас сегодня отсутствует возможность отремонтировать данные вагоны, нам приходится их ставить в отстой. Тот самый инновационный парк, который нужен был стране, угольщикам", – сказал директор по ремонту и эксплуатации подвижного состава группы НТК Сергей Попов.

Та же ситуация и с электроникой. Российские компании не выпускают необходимое оборудование. Впрочем, это не значит, что линии сборки остановят. Пока не создадут свое, закупать планируют у дружественных стран.  

"В любом случае какие-то программы модернизации точно придется сейчас приостановить на некоторый срок, пока действительно не будут налажены альтернативные соответствующие логистические цепочки", – говорит директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Константин Трофименко.

На российских вагоностроительных заводах работают строго по плану. И отрабатывают контракты. Необходимые комплектующие в запасе есть.

"Чтобы не сбавлять темпы производства, на этом заводе запустили эталонные линии сборки. Теперь работают в три раза быстрее: если раньше на один вагон уходило 157 часов, то теперь всего 58", – показывает корреспондент "Известий" с места событий.

На некоторых предприятиях уже выстроен полный цикл производства – от чертежей до выпуска и гарантийного обслуживания составов. Потому нынешнее санкционное давление должно сделать отрасль независимой.

Российские вагоностроители показали высокий уровень импортозамещения