Version: 0.1.0

Что будут делать Польша и Болгария после остановки поставок газа из РФ

Эксперты прокомментировали остановку поставок газа из РФ в Польшу и Болгарию

Компания "Газпром" сегодня остановила поставки голубого топлива в Польшу и Болгарию. Накануне эти страны официально отказались платить за газ по новой схеме. Что интересно, как только Россия объявила об остановке транзита в Польшу и Болгарию, тут же свое решение начали озвучивать куда более крупные покупатели - Германия и Австрия. Они согласились на новые условия. Впрочем, таких стран на самом деле куда больше, просто они предпочли сделать это по-тихому. Как выяснило агентство Bloomberg, уже 10 государств открыли спецсчета в "Газпромбанке", что было одним из условий новой схемы оплаты. Подробности - в материале РЕН ТВ.

Польша и Болгария больше не на трубе. Не получив оплату за апрельские поставки, Россия перекрывает им газ. 

"Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем", - сообщили в "Газпроме".

То есть "Газпром" подчеркивает: украсть газ не получится. Схема реверса – на деле виртуального, ведь труба идет только в одну сторону, – не сработает. Впрочем, скромный маневр для так называемого реверса у Польши все-таки остается. 

Германия закупает чуть больше газа, чем ей нужно. И небесплатно, конечно, - сможет поделиться остатками с Польшей.

"Ситуация с газом прямо пропорциональна температуре на улице. Поэтому тут все будет определяться в течение лета. То есть надежда на то, что каким-то образом они будут брать из Германии, у них точно присутствует", - прокомментировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

На самом деле Польша давно пыталась подготовиться к отказу поставок из России. На северо-западной границе с Германией, в Свиноустье, был построен СПГ-терминал. Поставки туда идут из Берлина и Вашингтона. Еще один такой же начинают возводить в Гданьске. 

"Наши газовые хранилища заполнены на 76 процентов. Запасы серьезнее, чем в большинстве европейских стран. Этого хватит на тот период, пока строится наш проект "Балтик Паплайн", - сообщил польский премьер Матеуш Моравецкий.

"Балтик Паплайн", о котором говорит Моравецкий, сейчас главная надежда Варшавы. Труба из Норвегии, где добывают газ, протянется через Данию и Балтику в Польшу. Она должна практически полностью обеспечить потребности страны в голубом топливе. Но и здесь, как ни крути, платить за нерадивого соседа на первых порах опять-таки придется Германии.

"Норвегия под него специально не увеличивает объем добычи, а сам газопровод начинается не на месторождении, а в середине другого газопровода, "Балтик Пайп", который поставляет газ в Германию. И поляки пока нашли, чем заполнить новую трубу, только на миллиард кубов. И нужно еще где-то 7. И получается, если они заберут еще 7 миллиардов кубов из Норвегии, то этого объема лишится сама Германия", - прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ситуация в Болгарии намного сложнее. Ее хранилища заполнены всего на 16 процентов. И газовых терминалов там куда меньше, чем в Польше. Поэтому надеяться Софии приходится только на Анкару, которая может делиться своими излишками с Турецкого потока. Правда, и их хватит лишь на летний период.

"Болгария не готова к такому шагу. Сравнение с Польшей, которая сказала, что не будет платить в рублях, неуместно. Польша зависима от российского газа на 40 процентов. У Болгарии альтернативы российским поставкам нет", - прокомментировал президент Болгарской газовой ассоциации Пламен Павлов.

Пока европейский счет - 2/2. Болгария и Польша отказались платить за газ в рублях, Венгрия, а сегодня вслед за ней и Австрия – согласились. Германия колеблется. Но в руководстве одной из крупнейших немецких компаний Uniper уже заявили: новая форма расчетов санкционной политике не противоречит.

"Мы приняли условия оплаты, Германия, по сути, тоже. Эти условия совместимы с санкциями. Мы уже договорились с президентом [России Владимиром] Путиным, что газ нам поставят в полном объеме", - заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Да и сама схема оплаты, по сути, не меняется. За газ по-прежнему дают евро, но не "Газпрому", а "Газпромбанку", который уже переводит их в рубли. То есть экономического отказа от оплаты нет, на первом месте – чистая политика. А сколько за нее готова отдать не самая богатая Восточная Европа – пока неясно. 

23 марта президент России Владимир Путин сообщил о переводе оплаты природного газа в государства Евросоюза и другие страны, которые ввели антироссийские санкции, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. 31 марта Путин подписал соответствующий указ и заявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными государствами, если они не будут платить в рублях с 1 апреля.

"Газпром" остановил поставки в Польшу и Болгарию: что известно