Коллекционера военной амуниции обвинили в контрабанде из-за посылок
Владельца частного музея военной амуниции обвинили в контрабанде из-за посылок коллекционерам
В Екатеринбурге владелец частного музея военной амуниции из обычного коллекционера в одночасье превратился в преступника. После длительной слежки спецслужбы объявили его лидером подпольной преступной группы контрабандистов и возбудили с десяток уголовных дел за то, что он отправлял посылки за границу. Подробности – в материале РЕН ТВ.
Гараж-музей на окраине Екатеринбурга забит под самый потолок невероятной коллекцией военной амуниции, по которой можно изучать историю вооруженных сил нашей страны и не только.
"У меня есть вообще шикарная вещь, редкая. Это вот времен Афганистана и первой Чеченской кампании, это именно бронежилет вертолетчиков", –поделился владелец.
Вениамин Меньщиков собирал списанную армейскую экипировку стран СНГ больше 15 лет. Все покупал за свои деньги через интернет у коллекционеров по всей России.
"Данный предмет даже, в принципе, бронежилетом уже не является, потому что у него отсутствуют сами силовые элементы, то есть бронепластины", – сообщил он.
Когда руководил военно-патриотическим клубом для подростков "Каскад", показывал коллекцию детям, а потом из-за недостатка финансирования преподавательскую деятельность пришлось свернуть.
"Есть тоже много коллекционеров по всему миру. Они начали обращаться ко мне: "Можешь выслать?" Я говорю: "В чем проблема, по России отправляю, могу и за границу отправить" – это не запрещено законом", – рассказал Меньщиков.
Все изменилось в феврале 2020 года, когда Вениамин отправил чехол от бронежилета в Китай. Таможенники вскрыли посылку, но не стали задерживать груз или отправителя, а попросили переделать декларацию. По словам коллекционера, тогда-то за ним и его напарником начали следить сотрудники.
"Буквально через полгода я узнаю, что я лидер подпольной ОПГ контрабандистов оружия. Как говорится, ко мне приезжают, "корочки в нос". Ладно хоть ногами не пинали <…> Все уголовные дела были возбуждены в течение 10 минут", – заявил Меньщиков.
Коллекционер уверяет – он не знал, что отправлять даже списанную амуницию за границу могут только юридические лица и по специальной лицензии. По материалам дела редкие музейные экспонаты могут являться товаром двойного назначения.
В Уральском таможенном управлении утверждают: это далеко не первый случай.
"У нас есть классификатор, по которому мы смотрим, может ли товар относиться к продукции военного назначения. В отношении физлиц вывоз товаров военного назначения запрещен законодательством", – прокомментировал начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Уральского таможенного управления Сергей Волков.
Подозреваемый также не отрицает, что, по совету знакомых, военную каску в декларации указывал как мотоциклетный шлем. Но даже это, со слов адвоката коллекционера, наказывается максимум штрафом, а не уголовной ответственностью.
"Отправлять нельзя вооружение и военную технику, а также материалы, которые могут быть использованы для создания вооружения и военной техники. Я думаю, что всем прекрасно понятно, что какая-то тряпочка не может быть использована для создания автомата", – сказал адвокат Меньщикова Дмитрий Нагибин.
Разбирательства длятся уже около двух лет, за это время проведены различные экспертизы, собраны доказательства, но на ход дела это никак не влияет.
"То, в чем его обвиняют - это, конечно, все за уши, мне кажется, притянуто", – сказал напарник Меньщикова Артем Коробко.
Сторона защиты уверена, что коллекционер - никакой не контрабандист и не собирался вооружать людей за границей, но по закону он все-таки серьезно рискует оказаться за решеткой.
Ранее сообщалось, что жителя Хабаровского края обвинили в контрабанде дуба и ясеня в КНР на более чем 1,7 миллиардов рублей.