Version: 0.1.0

В МЧС рассказали, как защититься от самых опасных в России клещей

В России самыми опасными из почти 60 существующих видов являются энцефалитные. Самым опасным переносчиком вируса клещевого энцефалита и боррелий является таежный клещ Ixodes persulcatus и лесной клещ Iricinus, сообщили в МЧС России.

Если такой клещ укусил, то вырывать его ни в коем случае нельзя. В первые 72 часа после укуса важно провести экстренную профилактику. Место укуса нужно тщательно продезинфицировать спиртом, а затем сделать петлю из нитки,  расположить ее между "головкой" и телом клеща и затянуть. После этого нить нужно натянуть и начать ее скручивать. Без резких движений в этот момент следует удалить клеща, а затем обработать место укуса йодом. Самого клеща надо отнести на экспертизу клещевого энцефалита и боррелиоза.

"Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку", - сообщили в ведомстве.

В средней полосе России клещи появляются ранней весной в солнечные дни. В мае-июне клещи активно размножаются. У лесных клещей пик активности приходится на август-сентябрь. 

Эффективной профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. Прививки нужно делать за 2,5 месяца до начала сезона или поездки в зону, где находится очаг распространения клещей.