Участники "Бессмертного полка" рассказали семейные истории героев ВОВ
В России идет подготовока к "Бессмертному полку"
Меньше суток остается до того момента, как Парад Героев начнется в городах России. Участники уже готовятся гордо пронести портреты героев Великой отечественной войны. И для многих — это не просто акция памяти: сотни человек, благодаря шествию, находят сослуживцев и родственников тех, кто совершил великий подвиг. Корреспондент "Известий" Антон Золотницкий услышал уникальные истории.
Они встретились впервые только сейчас, благодаря "Бессмертному полку". Теперь Ирине и Роману есть много что обсудить. Их деды-участники Великой отечественной войны были двоюродными братьями. Егор Лазаревич служил радио-телеграфистом, прокладывал связь в тяжелейших условиях. И чудом выжил.
"Рассказывал, как он в болоте под мхом тянули, например, кабель. И увидели, что идут немцы, а деваться некуда. Говорит, мы рацию прячем, делаем, как будто это кочка, а сами прыгают в болото. И говорит, я только одной рукой держу здесь кабель под мох, и немец идет и прямо ему по руке прошел. Говорит, я чувствую, он остановился – он думал уже все… Но не заметил, нет, они прошли дальше", — рассказала участник движения "Бессмертный полк" Ирина Булахтина.
Бережно хранить память о своих фронтовиках и передавать следующим поколениям – теперь обе семьи будут вместе. А 9-го мая пройдут в одном строю с портретами своих героев.
Это действительно семейная традиция – для миллионов россиян. Сардана Донская на марш выйдет со своим сыном, названным в честь отца, Феодосия Семеновича. Он – единственный из якутов, кто в мае 45-го расписался на Рейхстаге.
"Сидели они, значит, за столом со своим другом Конновым Федул Фомичем. И тут к ним подходит капитан Царенко и говорит: "А езжайте-ка, ребята, и распишитесь на Рейхстаге". А мой дедушка, ну, знаешь, маленького роста был, а Федул Фомич был огромного. И поэтому он посадил моего дедушку на плечи, дедушка взял уголь и написал за двоих: "Были и мы. Из Якутии Донской, из Чувашии Коннов", — говорит участник "Бесмсмертного полка" Феодосий Ячменев.
Целых два года из-за пандемии шествия Бессмертного полка были только в онлайн-формате. До ограничений Елена Воробьева успела пройти с портретом деда всего раз, в 2019-м. Но запомнила на всю жизнь.
"Это было просто невозможно описать, когда все люди опять все вместе, не каждый по себе в своей квартире, со своими какими-то желаниями сидит, а когда все вместе, у них одна память, у нас у всех, и мы там шли буквально как одна семья", — рассказывает участница "Бессмертного полка" Елена Воробьева.
Как одна семья, вся страна вновь пройдет в этом году. От Калининграда до Владивостока – в одном строю. Только в столице ждут более миллиона участников. А еще в Европе, несмотря на запреты, да и во всем мире, где есть наши – Бессмертный Парад Героев, шествие во имя жизни.