Ковальчук рассказал о сотрудничестве РФ и Белоруссии в области науки
В Гатчине Ленинградской области прошло совместное заседание коллегий Минобразования и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь с Минобрнауки и высшего образования и Министерства просвещения РФ.
В нем приняли участие главы Минобрнауки Валерий Фальков, председатель Рособрнадзора Анзор Музаев, президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.
Также на мероприятии выступил госсекретарь Союзного государства РФ и Белоруссии Дмитрий Мезенцев.
Михаил Ковальчук отметил, что в этом зале был принят ряд эпохальных решений.
"Здесь же президент по нашей просьбе дал поручение, выделил огромные деньги, и в течение четырех с небольшим лет было построено 12 километров автострады от аэропорта Пулково до Гатчины и сделан объезд вокруг Гатчины, который президент вот два года назад открыл. При этом тогда была договоренность, а губернаторы здесь за свои деньги проложили все внутренние дороги, соединив университет, университетский кампус в Протвино, сделав объездную дорогу и соединив все здесь вместе", – отметил Ковальчук.
Также он отметил, что очень рад участвовать на совместном мероприятии России и Белоруссии.
"Я главное хотел сказать, что Россию и Белоруссию всегда связывали очень тесные отношения и несмотря на так сказать распад Советского Союза, и потом, в тяжелый период, хотя у нас существовало, по крайней мере формально, Союзное государство, тем не менее связи в науке поддерживались весьма интенсивно, в этом были задействованы и программы Союзного государства, который финансировал целый ряд проектов", – отметил Ковальчук.
Он отметил, что в ходе сотрудничества российские делегации посещали Белоруссию, белорусские – Россию. Сам Ковальчук вспомнил, как он был приглашен на беседу к белорусскому лидеру Александру Лукашенко.
В ходе его той поездки был подписан меморандум о создании единого научно-технического пространства России и Белоруссии в рамках Союзного государства.
"Я хочу вам доложить, что Академией наук в Беларуси выделено здание в академическом комплексе, оформлена аренда, дальше сформировано штатное расписание, пять лабораторий на первых порах, тематика была отработана четко и жестко, была дорожная карта утверждена, туда входят Mega Science, генетика, лаборатория, материалы, микроэлектроника, культурное наследие и ядерные технологии по факту", – сказал Ковальчук.