Version: 1.0.2

Участники рынка оценили новый законопроект о лотереях

Внесенный в Государственную думу законопроект о передаче контроля над лотереями от министерства финансов и министерства спорта к Единому регулятору азартных игр (ЕРАИ) в случае его принятия может существенно сократить финансирование спорта в стране, опасаются участники рынка. Об этом пишут "Известия".

Как считают эксперты, новый закон существенно усложнит приобретение лотерейных билетов, снизив интерес к лотереям у потребителей. Это в свою очередь приведет к снижению продаж и падению целевых отчислений в бюджет. 

По оценкам крупнейшего в России оператора лотерей "Столото", снижение числа участников лотерей в случае принятия нового законопроекта составит не менее 70–75%.

По мнению экспертов, основная проблема заключается в существенном усложнении участия в лотереях. Согласно законопроекту, участникам лотерей придется покупать билеты не напрямую, а через Единый центр учета переводов интерактивных ставок (ЕЦУПИС). В таком случае, прежде чем купить электронный лотерейный билет, а по оценкам участников рынка доля таких билетов составляет сегодня до 80%, придется заключить договор с ЕЦУПИС, пройти идентификацию, завести электронный кошелек, перевести деньги на счет, который потенциальный покупатель билета обязан открыть в ЕЦУПИС. Такой же сложной процедуры потребует получение выигрыша. Столь существенное усложнение процедуры вызовет массовый отток потребителей. Кроме того, из-за сложностей процедуры могут уйти с рынка и крупные распространители лотерейных билетов, для которых этот бизнес не является профильным. Крупнейший из них, "Почта России", уже заявил о таком намерении.

Руководитель Адвокатской конторы № 1 Московской академической коллегии адвокатов Олег Волченко считает, что в существующем сейчас виде законопроект негативно влияет на права участников лотерей.

"Многим гражданам станет сложно предпринимать определенные действия для участия в гослотереях, и они уже не смогут воспринимать их как просто досуг. Многие не смогут или не захотят реализовывать сложные механизмы, чтобы просто приобрести лотерейный билет", – считает Волченко.

Децентрализованная сеть выплаты выигрышей, по мнению представителей лотерейного бизнеса, не только удобна для всех участников, но и увеличивает выручку от проведения лотереи и, соответственно, суммы целевых отчислений, потому что зачастую участник лотереи, получив выигрыш в точке распространения билетов, тратит его часть на покупку новых. Сейчас большая часть некрупных выигрышей, доля которых составляет до 97%, выплачиваются победителям наличными именно в точках распространения.