Version: 0.1.0

Атаки и провал киберагрессии: что обсудили с Путиным члены Совбеза

Электронный суверенитет России, вопреки традициям Совбеза, обсуждают в широком составе.

Санкционный наскок, как и киберагрессия против нашей страны, полностью провалились. Такую оценку 20 мая дал Владимир Путин. Но атаки на цифровую сферу стали поводом усилить ее. На совещании с Советом Безопасности президент предложил создать государственную систему защиты информации. Все детали знает наш обозреватель Алексей Лазуренко.

Электронный суверенитет России, вопреки традициям Совбеза, обсуждают в широком составе, на связи с президентом даже глава генштаба, хотя обычно участвует лишь министр обороны. Но кибератаки уже давно не просто война хакеров-одиночек. Это серьезные продуманные спецоперации.

"Количество кибератак на российскую информационную инфраструктуру все последние годы постоянно растет – именно все последние годы, ну а с началом специальной военной операции на Донбассе, на Украине вызовы в этой сфере стали еще более острыми и серьезными, более масштабными. По сути против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве. По сути - это действия государственных структур, и мы знаем с вами, что в состав армий некоторых стран уже вполне официально входят кибервойска",  — заявил Владимир Путин.

Главная цель таких атак - объекты критической инфраструктуры: вывести из строя больницы и заводы, остановить транспорт, отключить электросети, вмешаться в работу банков. Главное оружие и тех, кто нападает, и тех, кто обороняется - железо и софт. Именно поэтому первым делом Вашингтон попытался лишить Россию доступа к цифровым ресурсам.

"Ряд западных поставщиков в одностороннем порядке прекратили техническую поддержку в России своего оборудования. Участились случаи ограничения работы или даже блокировки программ после их обновления. Но уже сегодня можно сказать, что киберагрессия против нас, как и в целом санкционный наскок на Россию, провалились. В целом мы были готовы к этой атаке, и это результат той системной работы, которая велась все последние годы", — добавил президент.

Цифровой обороне России нужно и дальше крепнуть. Например, каждая потенциальная цель атаки, будь то завод или электростанция, должна иметь в штате сотрудников, способных противостоять хакерам. Чего уж говорить о госорганах. Уровень их защищенности от массированных атак должен быть максимально высок.

"Нужно укреплять оборону отечественного цифрового пространства – здесь не должно быть слабых мест. Принципиально важно свести на нет риски утечек конфиденциальной информации и персональных данных граждан, в том числе за счет более строгого контроля правил использования служебной техники, коммуникаций, связи. В этой связи считаю целесообразным рассмотреть вопрос о создании государственной системы защиты информации", — подчеркнул Путин.

В первую очередь,  это значит отказаться от иностранного софта и оборудования. В Совбезе уверены, чтобы понять, как сегодня защищается Россия в киберпространстве, НАТО применяет самые современные технологии радиоэлектронной и компьютерной разведок. Именно поэтому переход на отечественный цифровой продукт должен быть максимально быстрым.

"Процессы цифровизации, которые сейчас активно идут в системе госуправления и российской экономике (а мы их запустили несколько лет назад ) должны быть сегодня максимально защищены от любого потенциального негативного воздействия извне. И очевидный путь к реализации этой задачи – переход на отечественную технику, технологии, программы и продукты", — добавил российский лидер.

Подробности традиционно обсуждали уже без телекамер. И как в деталях будет выглядеть российская линия защиты от кибератак, станет понятно, когда появятся основы госполитики обеспечения безопасности критической инфраструктуры. Сегодня проект документа одобрили, осталось утвердить президенту.

Санкции и провал киберагрессии: что обсудили с Путиным члены Совбеза