Чилингаров рассказал о погружении на дно Северного ледовитого океана
Сегодня, 21 мая, в России празднуется День полярника. В честь этого ученый-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, Артур Чилингаров поговорил с "Известиями" о своей карьере, опасной ночевке в Арктике, первом погружении на дно Северного ледовитого океана и о российских полярниках в целом.
Как всё начиналось
"Я был начальник управления, а начал я полярную жизнь... начал я с Арктического Института, закончив Макаровское училище, которое в Ленинграде. Там был арктический факультет. И, вот, я рассказываю, что я по конкурсу не прошел, потому что надо было два года тогда отработать, такой был период", — рассказывает Чилингаров.
По его словам, в тот момент он работал слесарем-монтажником на корабле на Балтийском заводе. Несмотря на то, что он конкурс с трудом проходил, ему предложили без конкурса пойти на арктический факультет.
"Я сказал: "А что такое арктический факультет?". Хотя библиографы писали, что я всю жизнь мечтал. Я всю жизнь мечтал, я – блокадник, я пережил всю блокаду, как нормально есть и жить, чтоб хлеб был и так далее, а был эвакуирован после снятия блокады", — рассказал Чилингаров.
О ночевке в Арктике и спасении полярников
Ученый рассказал, что за свою карьеру он зимовал не только в Антарктиде, а также на Северном полюсе. Кроме того, он был начальником дрейфующей станции "Северный полюс – 19".
"И нас подбирали специально, говоря о том, что мы будем заниматься организацией Арктических экспедиций, то, учитывая, что это станция молодежная, что есть опасность разлома льда, надо было набрать как можно толще лед", — сказал Чилингаров.
По его словам, толщина "ледяного острова", на котором он ночевал, была всего 18-20 метров.
"И этот остров раскололся на части. Мы были на площади 8 на 14 километров. Общий остров был, мы – на кусочке 500 на 300 метров", — сказал Чилингаров.
Он добавил, что на льдине была вся экспедиция. Люди не выходили на связь в течение двух месяцев, поэтому уже считали, что все ее участники погибли.
"Россия – великая полярная держава". Как продлить в стране экспедиционную деятельность
Ученые подчеркивает: Россия – великая полярная держава. И если необходимо продлить экспедиционную деятельность и выходить на высокие широты, то есть множество структур, которые в этом заинтересованы.
"Арктика российская, российский дом, мы выросли в этом. Мы готовы к международному сотрудничеству, но она наша. Поэтому, я думаю, чтобы об этом говорить, надо иметь такие возможности. Сегодня атомный флот такой в России, который может войти в любую точку ледовитого океана в любое время года. Вот эта позиция правильная, и я думаю, что мы и дальше будем продолжать исследование Арктики. Спасибо, ребята", — подчеркнул океанолог.
Ученый считает, что если ты выбрал арктическую тематику, то "стрелка компаса всегда смотрит на север".
" Ты ни один день не можешь находиться, не продолжая экспедиционную деятельность. Ничего не изменилось, изменилось желание зимовать – очень мало находится народу", — говорит ученый.
По его словам, он очень рад, что руководство страны очень внимательно относится к развитию и сохранению арктических регионов. По его словам, арктическая станция "Восток" сейчас идет к Антарктике.
"И идет сборная платформа для сбора, значит, этой полярной жизни его рабочего места, каюты кампании, все это идет по леднику, и должно достигнуть станции "Восток" для того, чтобы оставить, поменять те помещения, которые были многие годы", — говорит он.
Чилингаров рассказал, что сам бывал на "Востоке" много раз. Они добавил, что строительство уникальной ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс" – это великое событие.
"Эта платформа ледовая, которая будет обеспечивать безопасность нахождения научных задач, научных решений полярников, которые будут знать, что под ними твердый лед, ну это платформа", — рассказал он.
Первое в мире погружение на дно Северного Ледовитого океана
Артур Чилингаров вместе с исследователем Мирового океана Анатолием Сагалевичем и бывшим губернатором Тульской области Владимиром Груздевым в августе 2007 года приняли участие в экспедиции к Северному полюсу "Арктика-2007". Во время нее впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса. По словам Чилингарова, им удалось опуститься на 4,5 километра.
"Я погружался в первый раз в Арктике в 1970 году, когда была дрейфующая станция "Северный полюс – 19". Но мы неглубоко погружались в аквалангах, есть эти фотографии. Здесь передо мной была задача, о которой мне много раз говорил Кусто (Жак-Ив Кусто, французский исследователь Мирового океана – прим. ред.), что Северный Полюс находится не в точке, куда прибывают многие исследователи и туристы. Там одна минута – лед дрейфует. Северный полюс находится на дне ледовитого океана", — рассказал он.
По его словам, это вряд ли кто-то повторит. Тогда у них было два ледокола: одно экспедиционное судно академии "Федоров", другой ледокол "Арктика". Он добавил, что для этого надо было весь комплекс собрать, объединить, погрузиться, пробыть на дне и всплыть обратно, затем несколько часов искать выход.
"Ну это героическая авантюра, я могу сказать, как многие другие, которые я выполнял. Но это авантюра – без нее невозможно великих достижений, исследования Арктики", — поделился ученый.
Чилингаров рассказал, что его вместе с исследователем Мирового океана Анатолием Сагалевичем и бывшим губернатором Тульской области Владимиром Груздевым пригласил клуб исследователей на мероприятие в ресторане "Метрополь" в Нью-Йорке.
"Ведущий с их энергетикой говорит: "Прошу всех встать, это первые люди в мире, которые видели дно Ледовитого океана Северного полюса", — вспоминает Чилингаров.
Он добавил, что все ученые и исследователи встали и хлопали им очень долго.
"Эта оценка страны и мира есть, а мы готовы и дальше работать, трудиться на благо нашей любимой родины – России", — заключил ученый.
Чилингаров отметил, что был лично знаком с Кусто, а также встречался с норвежским археологом Туром Хейелдаром.
"Я встречался со многими полярными исследователями из многих стран, и сегодня хочу сказать, что я удивляюсь той жесткой позиции, которую заняли многие страны в отношении России. Она ответна, но мы готовы на сотрудничество в Арктике и в Антарктике, но свою позицию, связанную с сохранением нашего влияния в Арктике, и дружеских отношений мы менять не будем. Жестко будем отвечать на все позиции, поддерживая нашего президента", — заявил он.
Международное арктическое сотрудничество
Ученый заявил, что Россия открыта для международного сотрудничества. Он рассказал историю о своем первом общении с американцами в российском поселке Тикси. Тогда они выполняли ледовую разведку, когда в наши воды вошел американский ледокол. Чилингаров с коллегами пролетели вокруг него, а на борту корабля была пушка, которая следила за ними.
"Поэтому интерес – это не только сегодня, они давно хотят, и думают, как пройти в Арктику, но никуда они не пойдут без нас", — подытожил Чилингаров.
Ранее президент России Владимир Путин поздравил российских полярников с профессиональным праздником.