Version: 1.0.2

Как российские инженеры создают цифровые двойники нефтяных скважин

Нефтяные месторождения в Оренбургской области стали полигоном для испытаний суперсовременных технологий. Российские разработчики и инженеры создают цифровые двойники скважин и буквально видят сквозь землю. Это, например, позволяет заранее узнать, где бурить не стоит, так как сырья там нет, и тем самым позволяет сэкономить время и деньги. В отечественных ноу-хау нефтедобычи разбирался РЕН ТВ.

Впервые нефть в этих краях обнаружили еще в XVIII веке. Все начиналось с одной скважины, а теперь здесь в чистом поле целый город и больше сотни месторождений. По трубам без остановки идет сырье.

Здесь за последние годы внедрили порядка 50 российских разработок, которые позволяют работать более продуктивно. 

"Зрелые месторождения нашего предприятия – это полигон для испытаний и внедрений новых технологий.В "Оренбургнефти" ежегодно проводится порядка 20-25 испытаний новых технологий по таким направлениям, как бурение скважин, энергетика, наземная инфраструктура, текущий и капитальный ремонт скважин", – сказал Андрей Мещеряков, начальник отдела научно-технического развития и инноваций.

Сотни датчиков анализируют все, что происходит на месторождениях. За каждой машиной следит система спутников. А то, что под землей, фиксируют специальные программы. Они изучают объем добычи и подсказывают оптимальный режим работы. 

"Мы можем определить, какие у нас есть насыщенные толщины, то есть какая мощность нашего пласта. Мы можем понять, куда нам стоит бурить, сколько у нас вообще всего запасов, каким потенциалом обладает наше месторождение", – сказал Дмитрий Зуев, менеджер отдела гидродинамического моделирования.

Здесь же используют специальные симуляторы производственных процессов и создают цифровые двойники месторождений. С помощью таких моделей можно предугадать любую нештатную ситуацию. Все создано для оптимизации процессов. 

"Мы сразу можем увидеть выработку пласта, то есть скважину, где пласт выработан, мы заранее закладывать не будем",  –объяснил Александр Сытый, менеджер отдела гидродинамического моделирования.

Программное обеспечение разработано научными институтами корпорации "Роснефть", а это значит, что полная независимость от зарубежных продуктов и даже бурение скважин теперь ведет российский подрядчик. При этом скорость работ выросла почти на 20%. 

"За счет этих технологий мы увеличили проходку на 20 тысяч метров", – заметил Владимир Фомичев, начальник управления по эффективности и экономическому анализу.

Внимание компания уделяет и экологии. За два последних года на охрану и восстановление природы выделили больше 3,5 млрд рублей. Следят и за состоянием трубопроводов, потреблением энергии, водными ресурсами, чтобы сохранить местные экосистемы. 

Инженеры создают цифровые двойники нефтяных скважин под Оренбургом