Version: 0.1.0

Как бороться с нелегально установленными детскими батутами

В Ленинградской области местные жители борются с незаконно установленными надувными батутами и городками. Они десятками появляются по всему городу как грибы после дождя, только никто не может дать гарантии, что аттракционы хотя бы нормально закреплены и соответствуют нормам безопасности. В большинстве случаев владельцы даже не могут показать разрешительные документы. 

Молодой человек даже не в курсе, куда устроился работать. Если уж так безразлична собственная, по крайней мере юридическая, безопасность, что уж говорить о детях, которые приходят попрыгать на батуте. Жители поселка говорят, что за ними даже не следят толком. Насколько здесь соблюдены требования безопасности, человек, который по телефону представился хозяином батута, разъяснить затруднился. Сам аттракцион после проявленного интереса прессы спешно начали ликвидировать. 

– По реестру вашего батута здесь нет, в технадзоре.

– Так точно.

– Подождите, вы подали документы или у вас уже есть разрешение на установку этого батута по всем правилам техники безопасности?

– Ну, разрешения еще нет на руках.

Неподалеку на Новгородском проспекте установлен еще один городок с батутами. Точно так же кассир не может объяснить, на кого работает. Но деньги тем не менее смотрящие за батутом собирают. В том числе и с детей, которые приходят одни. 

Попрыгать на батуте можно за 250 рублей. Рядом указаны и правила поведения на аттракционе. Вот только кто отвечает за то, чтобы сам батут не нанес вред ребенку, на месте родители выяснить не могут.

Неравнодушная местная жительница Ксения Баринова провела целое расследование и выяснила, что в Пушкинском районе работают легально только шесть батутов, а сколько вот такого бизнеса функционирует "на авось", сказать сложно. 

"Если дунет ветер, вот эта тонна просто придавит детей. За ними никто не смотрит. Упадет ребенок, здесь не в ответственности дело. Я переживаю за ребенка который хочет, а негде", — говорит Ксения.

Услышав про полицию, хозяева и этого батута в прямом смысле слова сдулись. Впрочем, многие родители вовсе не против того, чтобы здесь работал батут. Наоборот, они говорят, что какое-то развлечение для детей нужно, главное, чтобы все было сделано по правилам безопасности.

Хозяин воздушного городка рассказал, что у него на руках есть документы, подтверждающие соответствие нормам, а в Гостехнадзор он обещал обратиться на днях. Мужчина готов прислушаться к замечаниям, поскольку планирует развивать бизнес в Шушарах.  

"Под батутом тент должен побольше вылезать. Заборчик мы завтра тоже организуем вокруг, чтобы все было в соответствии с ГОСТом. Сегодня да, мы его сдули, потому что вопрос безопасности детей первостепенен", — сказал Ренат Урусов, предприниматель.

Очевидно, лучше ответить на претензии родителей, чем потом все эти вопросы слушать уже от представителей правоохранительных органов, как это произошло летом 2018 года. Тогда аттракцион, работавший в поселке Романовка Всеволожского района, сдуло ветром вместе с детьми. Трое получили травмы, один ребенок от удара о землю потерял сознание, а батут отправился в следственный комитет, как вещественное доказательство.

Жители Ленобласти борются с незаконно установленными батутами