Version: 1.0.2

Как в России развивают импортозамещение в газовой отрасли

В России наращивают темпы выпуска оборудования для добычи и транспортировки природного газа. Особое внимание уделяют импортозамещению, разработчики получили уже сотни патентов. Среди них есть и уникальные в мире ноу-хау. Так, только в нашей стране научились заглядывать в трубу, чтобы изнутри контролировать все технологические процессы. 

На заводе станки гудят без остановки. Листы железа рассекает лазер, мощные пилы нарезают металлические трубы. Все это – детали, из них собирают огромные установки для газовых трубопроводов. Уже идут испытания. Наши журналисты одни из первых увидели новое оборудование.

Многотонные комплексы – буровые установки и системы перекрытия труб. Их показывают впервые. Лезвия вырезают отверстия, после в них устанавливают агрегаты и пускают газ в обход участка, на котором ведут работы. Топливо идет без перебоев.   

"Американцы делать не умеют. Они делают ее толстую. Там у них сама технология по фрезерованию, но от этого и габариты, и размеры и стоимость, все тянется", – говорит сотрудник завода. 

В мире подобные установки есть. Но российские инженеры смогли сделать то, что у других не получалось. С помощью специальных камер наблюдения операторы  могут следить за тем, что происходит внутри газопровода. А значит, работать безошибочно.

У российских буровых установок есть особое преимущество на рынке – цена. На треть меньше, чем у зарубежных аналогов. Кроме того, их можно использовать в любых климатических условиях 

Чтобы газ бесперебойно доходил до каждого потребителя, в "Газпром межрегионгаз" вместе с отечественными научными центрами и производителями уже несколько лет внедряют импортозамещение. От чертежа до воплощения. Патентов уже сотни. Главная задача – независимость от внешних поставщиков. 

"Когда приходил в компанию, в большинстве были европейские комплектующие, на данный момент составляющее российских комплектующих – 95%", – говорит Рустам Рашидов, заместитель директора по производству филиала ООО "Торговый дом АДЛ".

На этом подмосковном заводе работают в три смены и готовятся открывать еще один цех, чтобы наращивать мощности. Нужно заметить, что выстроен полный цикл производства. Используют не только отечественные детали, но и российские станки.

"Газпром межрегионгаз" поддерживает запуск производств оборудования в разных точках страны. Это упрощает логистику и сокращает затраты на доставку деталей к местам строительства новых газопроводов. 

"Газоиспользующее оборудование (плита, котел), газорегулирующее (задвижки) - все производится в России. И наша задача, чтобы стало больше таких заводов, как АДЛ, который находится в городе Коломна. Чтобы возникла конкуренция. Чувствуем газовую независимость, потому что все, что нужно для газоснабжения потребителей в РФ, производится в стране", – отметил  Сергей Густов, генеральный директор Группы "Газпром межрегионгаз". 

Благодаря собственным разработкам растёт и скорость газификации. В этом году компания планирует построить больше трех тысяч километров магистралей. Газ придёт ещё в почти четыре сотни населённых пунктов.

Как в России развивают импортозамещение в газовой отрасли