Version: 0.1.0

В ГД рассказали о переменах после вступления в НАТО Финляндии и Швеции

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО повлияют на обстановку во всем мире, и Россия будет обязана симметрично ответить на каждое предпринятое действие.

Серьезной угрозой для РФ оценивают не столько Швецию, сколько Финляндию. Если с первым государством у России нет сухопутной границы, то со вторым государством ее длина составляет 1247 километров, и затрагивает она Карелию, Мурманскую и Ленинградскую области.

"Она (Швеция. – Прим. ред.) может предоставить другим странам – членам Альянса, в первую очередь США, свои территории для размещения военных баз. Это может поменять ситуацию... Подлетное время сократится, а способности авиации – увеличатся", – сказал глава комитета по обороне Государственной думы РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов в беседе с ИА SM-News.

Он упомянул, что граница Финляндии проходит неподалеку от трассы Кола и железнодорожных путей, которые связывают Мурманск с материком.

"Если финны допустят на своей территории размещение воинских контингентов стран НАТО, в том числе и на этих участках, то мы будем вынуждены реагировать. В любом случае будем реагировать. Ответ будет комплексным и симметричным", – подчеркнул Картаполов.

Напомним, что граница России и Финляндии может стать для НАТО "стратегическим кошмаром" при вступлении последней в Альянс. По мнению старшего научного сотрудника Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта Эммы Эшфорд, если вступление в альянс Швеции еще может принести выгоду блоку из-за большего контроля над Балтийским морем, то 1,3 тысячи километров общей границы Финляндии и России являются "сущим кошмаром".