Экономист рассказал, как Запад пытается устроить псевдодефолт РФ
Экономист Чирков рассказал, как Запад пытается устроить "псевдодефолт" РФ
Экономист, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. Ломоносова Максим Чирков рассказал в беседе с "Известиями", какие последствия ждут Запад при попытках объявить России псевдодефолт.
Комитет по кредитным деривативам (Credit Derivatives Determinations Committees) выпустил релиз, в котором сообщалось о невыплате по российским суверенным еврооблигациям дополнительных процентов на 1,9 миллиона долларов.
Подобное событие является основанием для исполнения кредитных дефолтных свопов, выступающих для страховки от дефолта.
"Надо сказать, что тема неплатежей по российским государственным бумагам возникает постоянно. У западной прессы состоит задача в том, чтобы изобразить нечто похожее на псевдодефолт России. Политика США, которая направлена на ограничение проведения подобных платежей, как раз об этом и говорит. Проблема с этим событием, когда, скажем, признан дефолт, хотя это скорее псевдодефолт, в том, что задержка по платежу была формально зафиксирована. Как я полагаю, платеж был осуществлен в срок, но из-за различных ограничений были задержки, связанные с проведением платежа. Поэтому формально зафиксирована задержка, хотя понятно, что Россия – платежеспособная страна", — отметил экономист.
По словам Чиркова, для России никаких последствий не будет. Они случились бы только при попытках провести дальнейшие массовые заимствования на внешних рынках. Такой псевдодефолт мог немного повлиять на ставки, которые дают России в долг иностранные коммерческие структуры.
"Поскольку вложения в российский госдолг со стороны западных инвесторов под санкциями, то России абсолютно ничего не угрожает. Более того, если сейчас зафиксирована просрочка платежа, то в дальнейшем будут фиксироваться какие-то невыплаты. США создают условия, при которых получатель не может иметь деньги на счету в срок, хотя плательщик все операции проводит вовремя. Я бы не стал уделять слишком много внимания этой теме", — продолжил Чирков.
Экономист заявил, что последствия будут для иностранной финансовой структуры. Покупательная способность доллара и евро – показатель того, что инвесторы по всему миру начинают осознавать рискованность вложения в американские ценные бумаги. Они уже выходят из американских ценных бумаг. Согласно статистике за апрель приток либо сокращается, либо он уже даже в отток перешел.
Чирков подчеркнул, что западная финансовая инфраструктура обязана проводить эти платежи в срок и без задержек. Он полагает, что инвесторы будут отказываться от нее в пользу других возможностей. Экономист вспомнил 2014 год, когда российские компании начали искать другие площадки для размещения, например, Гонконг и другие крупные биржи.
"Контрагенты, которые работают с Россией, понимают, по чьей вине происходят сбои в платежах. Инициаторам подобных процессов на Западе было бы неплохо подумать о своей экономике, состоянии своих людей, потому что спрос на западную валюту формируется за счет доверия к западной финансовой инфраструктуре. В последние месяцы это доверие улетучивается с невероятной быстротой", — заключил экономист.
Ранее агентство Bloomberg сообщало, что американское правительство хочет подвести Россию к грани дефолта с помощью полного блокирования для Москвы возможности проводить выплаты по облигациям после истечения крайнего срока – 25 мая.
Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркивала, что Россия обладает всеми необходимыми финансовыми ресурсами, поэтому никакой дефолт стране не грозит.
Также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что объективных причин для объявлении России дефолта нет.