Version: 0.1.0

"Зеленые": Санкции ЕС приведут к увеличению выбросов парниковых газов

Партия "Зеленые" рассказала о вреде для климата плана ЕС по отказу от нефти из России

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды российская экологическая партия "Зеленые" представила открытый доклад "Международная экологическая политика: декларации и реальность". Российские экологи проанализировали последствия для природы от программы декарбонизации западной экономики, которую представили 18 мая. Речь о плане отказа от российских энергоресурсов. Он был представлен Западом вместе с обсуждением шестого пакета антироссийских санкций.

Как сообщил председатель партии "Зеленые" Андрей Нагибин, план отказа от российских углеводородов и шестой пакет санкций увеличат выброс парниковых газов.

По его словам, к такому выводу пришли экологи, проанализировав программу декарбонизации, то есть сведение к нулю выброса СО2 к 2050 году. Это одна из тем, которая была затронута сегодня на презентации открытого доклада о международной экологической политике.

"На словах западный мир выступает за беспрецедентный уровень сотрудничества между странами, на деле мы видим, что одни страны пытаются переложить борьбу за климат на других или даже просто решать какие-то свои проблемы за чужой счет, прикрываясь климатической угрозой. Российские "Зеленые" призывают прекратить подгонять под себя климатическую повестку, честно оценить и публично озвучить экономические последствия зеленого перехода для каждой страны", – заявил Нагибин.

По его словам, страны Запада, которые позиционируют себя как лидеры борьбы за климатическую стабильность, планируют рост потребления сжиженного и сланцевого газа, а также канадской нефти.

"В очередной раз геополитические интересы оказываются гораздо выше борьбы с глобальным потеплением. Канадская нефть добывается из нефтеносных песков путем нагревания, для чего используется мазут и нефтяной кокс. Ради роста добычи этой нефти Канада в свое время отказалась и вышла из киотского протокола", – отметил он.

По словам руководителя Научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам Степана Калмыкова, эмбарго на российскую нефть – это не что иное, как попытка профинансировать переход на нефтепродукты других стран.

"Что очень важно с точки зрения экологии, вот мы говорим о декарбонизации, но дело в том, что СО2, углекислый газ, он относится к легко перемешиваемым газам", – отметил он.

По его словам, если одна страна сократит эмиссию, а вторая продолжит наращивать, то процесс затянется.

Отметим, что круглый стол состоялся в МИА "Россия сегодня".

"Зеленые": Санкции ЕС приведут к увеличению выбросов парниковых газов