Version: 0.1.0

Школьник утонул, ныряя в запрещенном для купания водоеме Екатеринбурга

В Екатеринбурге устанавливают обстоятельства гибели школьника на одном из городских водоемов. Он купался в озере, где это уже давно запретило местное МЧС. Через пару часов тело подростка нашли водолазы.

Следователи уже определили предполагаемого виновника смерти мальчика. Подробнее рассказала корреспондент Юлия Дегтянникова.

На распространившихся в Сети кадрах запечатлены последние минуты жизни школьника. Друзья отдыхают на озере в Малом Истоке, веселятся и ныряют с пирса. Для одного из них прыжок в прохладную воду становится роковым: на поверхность мальчик уже не выплывет.

"Прибывшие на место спасатели и представители следственных органов незамедлительно приступили к поиску ребенка. Менее чем через два часа он был найден и поднят на берег. К сожалению, спасти его уже не было возможности", – сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Владимир Пургин.

По словам очевидцев, погибший мальчик даже не умел плавать.

"Среди них была девчонка, она хотела ему помочь и схватила его, он начал машинально хвататься за нее. А она же не умеет вытаскивать, оттолкнула его, сама вылезла, а вот он утонул у всех на глазах", – рассказал очевидец Марсель Сабиров.

"Из-за сильного течения нырять в воду в этом месте очень опасно, но остановить подростков было некому. Компания отдыхала без присмотра взрослых. Тело утонувшего мальчика нашли только спустя два часа. Но, похоже, трагедия не стала уроком: сегодня здесь снова купаются люди", – рассказала корреспондент Юлия Дегтянникова.

По словам знакомых, подросток воспитывался в благополучной семье, а родители не разрешали ему купаться в опасном водоеме. Когда им сообщили о трагедии, они думали, что сын гуляет во дворе с друзьями.

"Родители не могут встать даже. Вчера скорая приезжала. Сегодня, Бог даст, увезут на родину в Таджикистан", – говорят знакомые.

Есть ли в трагедии вина родителей, которые не уследили за ребенком, еще предстоит выяснить.

"Неоднократно доводилась информация о необходимости ограничить бесконтрольное нахождение детей на водоемах. К сожалению, в данном случае законные представители не знали, где находится их несовершеннолетний", – подчеркнула врио начальника отделения по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу Алена Феоктистова.

Тем временем, открывать купальный сезон в регионе пока, по сути, негде. В уральских реках и озерах санитарные врачи обнаружили опасные бактерии и химические вещества.

"Для того, чтобы водоем можно было использовать, должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение. Данная услуга носит заявительный характер, и на сезон 2022 года ни один субъект права к нам за таким заключением не обращался", – сообщил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Свердловской области Иван Вагнер.

Положительного заключения озеру в Малом Истоке Роспотребнадзор также не выдавал. Тем временем проверку по факту гибели ребенка начали и сотрудники Следственного комитета.

Школьник утонул в одном из водоемов в Екатеринбурге