Version: 0.1.0

Краснов рассказал о взаимодействии прокуратуры и бизнеса в РФ

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов рассказал о взаимодействии подконтрольного ему ведомства и предпринимателей. О том, как протекает совместная с экономикой деятельность, генпрокурор озвучил 17 июня, на второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

КАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ ЗАТРОНУЛИ ПРОКУРАТУРУ

В последнее время в мире сложилась ситуация, в которой экономика России столкнулась с беспрецедентными вызовами. В современных реалиях особенно важно обеспечить плодотворный уровень взаимодействия прокуратуры и предпринимателей, в первую очередь, чтобы до руководителей бизнеса дошла информация о реализуемых мерах поддержки. Краснов отметил, что, несмотря на грандиозную проделанную работу, сделать предстоит еще немало.

"Буквально с первых дней введения недружественными странами санкций в отношении нашей страны, неприкрытой целью которых, безусловно, является причинение явного экономического ущерба нашему бизнесу и гражданам, мною предприняты меры по кардинальному переформатированию нашего прокурорского надзора", – рассказал Краснов.

Генпрокурор напомнил о том, что теперь согласование всех проверок лежит на плечах руководителей и прокуроров субъектов России. Несмотря на возросшую нагрузку, такое решение, по мнению Игоря Краснова, значительно увеличит личную ответственность должностных лиц на всех уровнях, что позволит усилить гарантии безопасности российского предпринимательства.

Вместе с тем прокуроры обязаны в течение суток давать оценку законности оперативно-разыскным мероприятиям, проводимым в отношении предпринимателей.

"Я вам могу сказать, что по своей правовой природе они ничем не отличаются от контрольных проверок, но, тем не менее, проводятся без соответствующего согласования с прокурорами. На мой взгляд, поэтому являются более разрушительными для бизнеса", – подчеркнул Краснов.

В 2021 году количество плановых и внеплановых проверок уменьшились на 20%, достигнув исторического минимума за весь период согласования проверок. Вместе со снижением числа проверок вводится гибкая система оплаты штрафов. Как рассказал Игорь Краснов, в России предприниматели могут выплатить штраф в рассрочку, если нарушения не вызвали существенного ущерба или не нанесли серьезный вред здоровью.

Вместе с тем проводится активная цифровизация регионов РФ. Как уточнил генпрокурор, данный шаг поможет снизить коррупционные риски и бюрократию чиновников.

"Например, после выезда наших работников в Ненецкий автономный округ в цифровую форму было переведено порядка 96% таких услуг. Причем ранее они оказывались исключительно в аналоговом режиме. То есть, собирались кипы материалов, документов, бумаг, решения зависели от каких-то чиновников, что для бизнеса крайне разрушительно", – добавил Игорь Краснов.

ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ

По мнению Игоря Краснова, в создавшихся в России условиях необходимо унифицировать и полностью перевести в электронный вид все услуги и меры поддержки предпринимателей. Краснов подчеркнул, что в современных реалиях порой даже юристам сложно разобраться и найти ответы на заданные вопросы. Из-за этого бизнес несет затраты, и разрешить подобное можно, создав единую информационную систему. При этом процесс от подачи заявки до принятия решения должен легко просматриваться как предпринимателями, так и органами власти.

По аналогичной системе должен быть создан информационный ресурс для предпринимателей, который, по словам Краснова, должен стимулировать предпринимателей к созданию новых производств и внедрению в них информационных технологий.

"Действующая в тестовом режиме платформа для цифрового и малого предпринимательства могла бы выполнить роль такого портала, в том числе, для мер поддержки предпринимателям в сфере единого окна. Нами уже подготовлены соответствующие предложения, и сейчас мы будем их дорабатывать совместно с правительством и всеми компетентными органами", – сказал Игорь Краснов.

Отдельной темой генпрокурор поднял проблемы с логистикой на границе. Из-за антироссийских санкций грузовой транспорт, перевозящий товары, создает километровые очереди, что сказывается на ценообразовании и увеличивает социальную напряженность в некоторых регионах России.

"Необходимо максимально сократить время на оформление участников внешнеэкономической деятельности ввозимых товаров, ускоряя процедуру на таможенном контроле. Такие возможности предусмотрены нашим законодательством. Требует ускорения разработка критериев таможенной проверки компаний с учетом риск-ориентированного подхода", – объяснил генпрокурор.

Краснов уточнил, что разработанная ранее таможенной службой стратегия, которая должна была действовать до конца 2024 года, в современных реалиях не устраивает. Предложения по ее исправлению и корректировкам в настоящий момент разрабатывается компетентными специалистами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ИНОСТРАННЫМИ БИЗНЕСМЕНАМИ И ИНВЕСТОРАМИ

Вне зависимости от того, какой стране принадлежит тот или иной бизнес, отношение в России к нему будет благоприятное в том случае, если предприниматель добросовестно подойдет к выполнению своих обязанностей и соблюдению законодательства РФ.

"Мы не делим добросовестный бизнес на свой и чужой. Компании, которые добросовестно выполняют свои обязательства, всегда получат поддержку и защиту со стороны прокуратуры. Факты ущемления их прав и чрезмерного внимания контролирующих органов будут пресекаться. Разумеется, это касается как отечественных, так и зарубежных инвесторов и компаний", – заявил Игорь Краснов.

Он подчеркнул, что органы прокуратуры выступают гарантом того, что иностранные инвестиции в Россию надежно защищены, как и бизнес в целом.

Генпрокурор Краснов о переформировании прокуратуры
Генпрокурор Краснов о проверках и оперативно-разыскных мероприятиях
Генпрокурор Краснов о цифровизации НАО
Генпрокурор Краснов о универсальной цифровой платформе
Генпрокурор Краснов о взаимодействии с зарубежным бизнесом