Version: 0.1.0

Ректор МГУ призвал сохранить специалитет и магистратуру в вузах России

В новой системе высшего образования в России, сменяющей Болонскую, должны остаться все варианты обучения. А особое внимание следует уделить специалитету и магистратуре. Такое мнение высказал Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Он считает, что бакалавриат сохранится только по отдельным направлениям. По словам ректора, соотношение необходимо "симметрично повернуть", так как сейчас преимущество у бакалавриата, а не специалитета.

"Я бы считал, что специалитету и интегрированной магистратуре следует отдать преимущество, а бакалавриату и отдельным программам магистратуры – определенный процент", – приводит слова Садовнического ТАСС

Кроме того, он поддержал плановое изменение образовательной системы в вузах, но без радикальной ломки. Также Садовничевский предложил усовершенствовать аспирантуру, увеличить контрольные цифры приема, а также сделать ее доступнее для магистров и специалистов.

Ранее замглавы Минобнаруки Петр Кучеренко заявил, что Россия не может полностью отказаться от бакалавриата и магистратуры.

Напомним, что 24 мая глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил о том, что Россия намерена выйти из Болонского процесса. По его словам, эта система является "прожитым этапом", а в основе российской системы образования должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента. 

Шестого июня сообщалось, что по решению Болонской группы все российские вузы были исключены из Болонского процесса.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года. Он предусматривает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратуру. Помимо этого, в России существует подготовка кадров по уровню специалитета со сроком обучения в пять-шесть лет.