"Яндекс Маркет" и Ozon начали параллельный импорт товаров
Российские маркетплейсы "Яндекс Маркет" и Ozon решили заняться параллельным импортом самостоятельно. Таким образом они пытаются наладить продажу брендов, чьи владельцы временно или окончательно остановили работу в России. Об этом пишет "Коммерсантъ".
"Яндекс Маркет" разместил несколько вакансий, которые связаны с международными закупками. В компании заявили, что ищут новые каналы поставок, в том числе бытовой техники, электроинструментов, электроники, товаров для здоровья, а также развивают прямой импорт, который начался еще до ситуации на Украине.
Источник сообщил, что "Яндекс" создает отдельное подразделение для ввоза продукции в рамках параллельного импорта. На склады маркетплейса уже поступили первые партии товаров зарубежных брендов электроники и бытовой техники, ушедших из России.
Управляющий директор Ozon Сергей Беляков также заявил о планах компании самостоятельно заняться поставками по параллельному импорту. По этой схеме уже удалось ввезти продукцию Apple. Также на площадке могут появиться и товары люксовых брендов LVMH и Kering.
Он отметил, что из-за строгих правил люксовых брендов некоторые коллекции в России не продавались. Другие товары также не были представлены на крупных онлайн-платформах.
"Однако легализованная весной процедура параллельного импорта позволяет избежать подобных ограничений со стороны брендов и прежде всего силами продавцов расширить такой ассортимент", – рассказал он.
Ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что напитки от американской компании Coca-Cola можно спокойно завозить в Россию по параллельному импорту. Кроме того, Роскачество закупит детские товары по параллельному импорту.