Version: 0.1.0

Прибалтийские дальнобойщики страдают от литовской блокады Калининграда

Водители вынуждены стоять в многокилометровых пробках.

США причастны к блокаде Калининграда. Об этом сегодня заявили в российском МИД и подчеркнули, что Литва запретила транзит ряда грузов "под диктовку" Вашингтона. Первыми последствия почувствовали на себе дальнобойщики. На погранпереходах выстроились гигантские очереди из фур, поскольку проверки требуют теперь больше времени. Поможет ли региону отправка товаров морем и вырастут ли цены в магазинах Калининграда? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Бескрайние пробки

Что такое блокада Калининграда, понимаешь уже в самолете. Если раньше весь путь занимал меньше полутора часов, то теперь – почти три. Страны Евросоюза, а это в том числе и Балтика, закрыли свое воздушное пространство. И теперь, чтобы добраться из России в Россию, нужно описывать большую дугу. Из аэропорта Храброво съемочная группа РЕН ТВ сразу отправилась на российско-литовскую границу, к погранпереходу Чернышевское. 

Там – пятикилометровая пробка, теперь на проверку фуры уходит в разы больше времени. В санкционном списке на транзит из России в Россию находятся сотни товаров. Пограничникам нужно проверить каждый по накладной. Разумеется, все это очень долго. Многие машины стоят здесь уже больше суток. 

– "Нам еще стоять и стоять, мы только начали". 

– "Сутки стоите? Как думаете, еще сколько?"

– "Еще трое, наверное, может, и больше".

Одни распаковывают консервы. Другие устраиваются вздремнуть на часок-другой. И куда же без разговоров с коллегами по несчастью. Удалось обустроить даже нехитрый быт вроде душа у переднего колеса.

"Вот так мы тут моемся", – говорит дальнобойщик.

Валерий – житель Латвии. Он возит товары из России в Ригу, а оттуда – в Москву. Говорит, Прибалтика создает своим же гражданам новые трудности. После новых санкций большую часть его пути занимают пробки и ожидание. 

"Вашим, нашим. Здесь нету подразделения на наших, не наших. Если наверху не поладили, то сказывается на нас", – посетовал водитель.

Морской путь

Список продукции, запрещенной к транзиту через Литву, занимает 60 страниц. Это стройматериалы, древесина, уголь, детали для авиастроения, морских судов, бытовые товары. Половина всего, что завозят в Калининград, теперь под эмбарго. И это еще цветочки. Самая большая пробка сейчас со стороны белорусско-литовской границы. Оттуда в Калининград идет основной поток товаров. В ней машины проводят по несколько дней.

На вопрос, кто виноват, кажется, уже ответил Боррель, объяснив: Вильнюс несамостоятелен, это не в Литве, а в ЕС приняли решение блокировать Калининградскую область. А вот что делать? Идти морем. 

Основной грузопоток пойдет из морского порта Калининграда. И если раньше торговые суда были заполнены лишь на треть, то теперь будут почти под завязку. Сильнее всего новые санкции бьют по строительному бизнесу. Пока там живут на старых поставках, новые – будут дороже. Что теперь под санкциями?

"И стекла, и древесина, и трубы – почти все", – отвечает руководитель строительного холдинга Валерий Макаров.

Ответ не заставит себя долго ждать, как обещали Вильнюсу. Россия для него – важнейший импортер. И встречного эмбарго экономика маленькой Литвы может не выдержать. 
 

В МИД обвинили США в причастности к блокаде Калининграда