Version: 0.1.0

Станция "Луна-25": как готовится прорывной полет на спутник Земли

"Союз" доставит аппарат только на околоземную орбиту.

Россия готовится совершить новый рывок в освоении Луны. Начались испытания межпланетной станции, которая должна будет совершить посадку на одном из полюсов нашего спутника. Корреспондент Леонид Китрарь стал первым журналистом, которому показали разработку, до сих пор находившуюся под грифом "секретно".

Станция "Луна-25".Таких аппаратов в России, да и в Советском Союзе, никогда не делали. Уникальность – в компоновке, которая в отечественной космонавтике применяется впервые.

"Раньше все приборы помещали в специальном герметичном отсеке. В этом отсеке там определенная среда, там поддерживался тепловой режим. Сейчас у нас схема открытая, то есть все приборы конкретно контактируют с безвоздушным пространством", – говорит главный конструктор проекта "Луна-25" Павел Казмерчук.

Изолированный отсек для оборудования убрали для того, чтобы сократить вес станции. Чем он меньше, тем проще доставить аппарат.

"Луну-25" в полет отправит представитель самой массовой серии ракет-носителей в истории человечества – "Союз". Его характеристик вполне достаточно, чтобы отправить автоматическую станцию к естественному спутнику Земли.

"Союз" доставит аппарат только на околоземную орбиту. Далее разгонный блок "Фрегат" направит его непосредственно к Луне. Затем станция будет маневрировать и садиться на Луну уже самостоятельно.

Выбор на ракету "Союз" пал не случайно. Это самый надежный в мире носитель.

"У нас очень хорошее сочетание в мире – это "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат". Очень много мы выводим в этом сочетании. А сочетание хорошее в чем – это энергетические характеристики. Она считается среднего класса, но ее достаточно для той целевой аудитории потребителей", – рассказывает заместитель генерального конструктора по средствам выведения АО "РКЦ "Прогресс" Сергей Волков.

Значительная часть советской лунной программы тоже была выполнена ракетами на базе Р-7 – предшественниками "Союза". Валерий Капитонов принимал участие во многих запусках. О лунной программе он знает, наверное, больше, чем написано в энциклопедиях. И в выборе "Союза" не сомневался ни минуты.

"Техника вообще идет по спирали. В какой-то момент мы повторяем то, что уже было, но на новом уровне. Сейчас сделали новую станцию, которая выполняет похожие задачи", – объясняет заместитель генерального конструктора по эксплуатации ракет-носителей "Союз" Валерий Капитонов.

"Союз" для лунной миссии уже на космодроме Восточный. А вот сам аппарат еще заканчивает целую серию проверок. Нам удалось это увидеть. Больше журналистов так близко к станции не подпустят.

Скоро начнутся заключительные испытания аппарата "Луна-25". Причем это не макет, это тот самый аппарат, который вскоре отправится к нашему единственному естественному спутнику планеты.

В этом помещении будет полностью откачан воздух, с помощью того гигантского зеркала создана имитация солнечного света. "Луна-25" окажется в тех же самых условиях, в которых она будет находиться на орбите Земли, по дороге к Луне и около Луны.

Внутри почти полная имитация космического излучения.

"У нас камера уникальна тем, что у нас имеется сертифицированное солнечное пятно, имитатор солнечного света, который будет сфокусирован на аппарате в том или ином направлении, и разогрев до +200 градусов, при определенных требованиях при подаче холода до -200. То есть в принципе мы проводим термоиспытания, плюс вакуум и плюс инфракрасное излучение", – объясняет гендиректор ФКП "НИЦ РКП" Николай Сизяков.

Конструкция "Луны-25" по сравнению с другими станциями имеет множество отличий. В первую очередь именно из-за полярного района посадки. Солнечные панели расположили по бокам аппарата – солнце на полюсах будет находиться почти на уровне горизонта и его свет на верхнюю часть попадать вообще не будет. 

Двигательная установка прошла отдельные испытания. На огромном стенде построили изолированную камеру: сопло в атмосфере сразу разрушится, оно предназначено для открытого космоса. Специально для "Известий" Павел Савчук, начальник комплекса, объяснил трудности проектирования.

"Здесь этот газодинамический тракт уходит на 20 метров вниз, на его окончании находится эжекторная установка. Пароэжекторная установка – это собственная разработка ФКП "НИЦ РКП", то есть достаточно уникальная вещь, работает на спирто-воздушной смеси", – отметил начальник комплекса стендовых испытаний Павел Савчук.

Камеру для испытания двигателя "Луны-25" по уровню сложности можно сравнить с самой станцией. Инженеры решили сразу множество знакомых только в теории проблем. Но все прошло успешно. Теперь осталось главное – посадить аппарат в полярной области Луны.

Там еще никто не садился успешно. Там падали аппараты. Ради эксперимента. Там разбился индийский луноход. Как раз недалеко оттуда, где, возможно, сядет "Луна-25".

Возможно, потому что выбрано два места посадки. Каждый – овал с длиной около 30 и шириной 15 км. А дальше – серия научных экспериментов. Главный – поиск воды. Если ее обнаружат, то следующим шагом, скорее всего, станет создание лунной базы.

Один их главных приборов на станции – ковш, установленный на роботизированной руке. Он совсем маленький, но для того, чтобы определить наличие воды, нужно не больше кубического сантиметра. Грунт проверит установленный на "Луне-25" лазерный масс-спектрометр и почти сразу даст результат.

Между "Луной-24" и "Луной-25" почти 50 лет. СССР в какой-то момент от освоения спутника отказался. В 90-е стране вообще было не до таких программ. Нынешняя миссия, которая должна состояться уже в этом году, означает возврат России в большую космонавтику. Задачи, которые стояли перед российскими конструкторами, вообще способны решить только несколько десятков человек на планете.

Станция "Луна-25": как готовится прорывной полет на спутник Земли