Россия наращивает производство тетрапака и другой упаковки для молочки
Российские товары готовятся изменить внешний вид. После ухода с рынка Tetra Pak сразу несколько отечественных предприятий спешно увеличивают мощности производства упаковки. Настолько, что уже пошли разговоры о возвращении к забытым советским бидонам. Так во что будем разливать? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Как создают разные типы упаковок
"Давали бутылки чистые, я шел их сдавал в магазин, и мне продавали молоко уже со скидкой", – вспоминает покупатель.
Стеклянные бутылки с молоком для Александра – приятная ностальгия из детства. Сейчас в такой таре продается в основном фермерская продукция. Стоит она вдвое, а то и втрое дороже продуктов в пластиковой или картонной упаковке. Последней сейчас на всех переработчиков молока не хватает. Если до антироссийских санкций столичный завод делал упаковки для двухсот предприятий, то сейчас клиентов вдвое больше.
"Раньше было занято импортными производителями в районе 50-60 процентов, сейчас эта доля рынка не охвачена. Мы, конечно, увеличили производство в два раза, но даже это не позволило нам охватить данную долю", – объясняет Сергей Ботвин, председатель совета директоров компании – производителя упаковки.
Из чего состоит "слоеный пирог" упаковки для короткого срока хранения? Два слоя картона с обеих сторон покрываются тремя слоями полиэтилена. Так называемая асептическая упаковка похожа по своему составу: слой картона покрывается четырьмя слоями полиэтилена. Плюс основной компонент этой технологии.
Основное отличие между упаковками для короткого срока хранения и длительного – наличие фольги. Именно она позволяет хранить молоко до года без холодильника. Все составляющие этой упаковки отечественные, кроме внутреннего полиэтилена, который контактирует с продуктом. Пока он импортный, но уже к сентябрю планируются поставки российского аналога.
На заводе в подмосковном Чехове тоже производят упаковку с коротким сроком хранения. А еще делают российский тетрапак. Разница между отечественной асептикой и шведской – в типе печати. В Подмосковье используют офсетную: так, например, печатают журналы. Поэтому фрукты на упаковке сока получаются яркими и сочными. На шведском тетрапаке – флексографическая печать. Более простая и не такая выразительная.
"Мы еще до сегодняшних проблем начали строительство нового производственного цеха на 10 тысяч квадратных метров на 1 миллиард упаковок. И в этой ситуации у нас есть определенные очереди, есть дополнительные заявки, мы стараемся каждому помочь", – рассказал Тимур Гущин, управляющий директор компании – производителя упаковки для молочной продукции и соков.
Картон и пластик
Картон для производства упаковок делают в том числе в Сыктывкаре. Именно здесь запустили эксперимент по изготовлению заготовок для асептической тары. Поставки отбеливателя и других химикатов наладили из Индии, Китая, Таиланда, Индонезии и Узбекистана.
"В молочной индустрии несколько клиентов, пять-семь, они обеспечивают примерно 95 процентов потребности в России. Все эти клиенты с нами на связи и покупают этот картон", – говорит генеральный директор лесопромышленного комбината Клаус Пеллер.
Освободившуюся нишу на рынке молочной продукции в картоне готовы занять заводы, которые используют пластиковые бутылки. Правда, их производство подорожало, и цены в магазинах выросли на 10 процентов с начала года.
"Основная альтернатива картону – это ПЭТ-бутылка. Покупатель со временем все больше склоняется к этой упаковке. С момента запуска первой линии в 2013 году линия была загружена на 20 процентов, а в 2020-м мы уже установили вторую такую линию", – говорит Алексей Поляков, руководитель по продажам молочного завода.
Чтобы сменить картонную упаковку на пластиковые или стеклянные бутылки, нужны новые фасовочные линии. Фактически – это переоборудование завода. Для этого нужны деньги и время, которого нет. Место на полке пустовать не будет. Его сразу же займут конкуренты, которые быстрее других смогут наладить поставки упаковок.