Художник задает новый молодежный тренд, рисуя русские пословицы
Ввести русские пословицы и поговорки в молодежный тренд удалось московскому художнику. Петр Скляр создал новую моду на родной язык, он описывает остроумные выражения. С новым направлением "Словографика" познакомилась корреспондент "Известий" Анна Воропай.
Не написанные, а нарисованные пословицы, поговорки и цитаты. С помощью словографики – так художник Петр Скляр назвал свой метод – народную мудрость впервые можно не только услышать, но и увидеть.
"Что такое словографика – это графическая визуализация русских пословиц и поговорок вот в таком формате. Это смесь классического рисунка, геральдики и эстетики традиционной татуировки", – уточняет творец.
"Многое захочешь – последнее потеряешь" иллюстрирует уходящий в Сибирь арестантский вагон. "Дерево сильно корнями" – собор Василия Блаженного с мощной основой под землей, Петр Скляр рисует не конкретное слово, а его суть.
"Жизнь прожить – не поле перейти. Очень хотелось проиллюстрировать. Я месяц не мог придумать, какой образ. Прям знаете, снизошла мысль – Федор Конюхов! Ну конечно, кто как не он достоин быть на ней изображен", – дополнил автор проекта.
Историю пословиц и поговорок Петр Скляр изучал в библиотеке. Проштудировал весь словарь Даля, потом стал делать наброски на бумаге и переводить в цифровой формат.
Нарисовать можно пословицы, поговорки и даже фразы любимых героев из фильмов, которые разошлись на цитаты. "Куй железо, не отходя от кассы" или "Если я встану, ты у меня ляжешь" – в них тоже запас народной мудрости в четких и емких формулировках, настолько верных, что их даже набивают на тело. Сергей сделал себе сразу 4 нарисованные пословицы от Петра Скляра.
"В последнем костюме карманов не будет. Так или иначе все мы бежим за материальными благами, которые в конечном итоге нам всем нужны и не будут", – уточнил Сергей Бесштанников.
"Всегда нравились крутые мастера западной татуировки – традишнл, неотрадишнл, но мне не хватало смысловой составляющей. То есть визуально все круто, но без дополнительного смыслового измерения, которое я, к своей радости, к своему удивлению, нашел в наших пословицах", – дополнил автор "Словографики" Скляр.
Теперь рисунки с пословицами и поговорками печатают на майках и ставят на аватарки в соцсетях. Почему древнейшая народная мудрость именно сейчас получила такой успех – понимают фольклористы.
"Современный интерес к малым жанрам в какой-то степени цитируется с мотиваторами и антимотиваторами, актуальными для интернет-пространства. И обращение к истокам. Есть некая модель коммуникации, которая становится привычна, понятна современной молодежи и не только современной молодежи", – дополнила Эльмира Афанасьева, фольклорист и филолог.
Альбом работ Петра Скляра переведен уже на 7 языков, в полной версии более трехсот иллюстраций. Но будет больше – ведь художник поставил цель: нарисовать каждую из 5 тысяч любимых поговорок.