Version: 1.0.2

Почему россияне готовы стоять сутками ради пророчества старцев

В современной России, несмотря на течение времени и развитие жизни, сохранились общепризнанные духовные авторитеты — те, кого мы называем старцами.

В начале семидесятых, когда церковь не имела такого значения как сейчас, тысячи людей, как самых простых, так и высокопоставленных чиновников, приезжали в Псково-Печерский монастырь к отцу Иоанну за советом. Когда он не смог лично встречаться с людьми, он начал отвечать на их письма. Это был удивительно мудрый и открытый человек. Строгий, но со светлым чувством юмора. В одном из писем отец Иоанн писал: "Едут и едут ко мне, убогому неучу, ученые мужи, кто с книгой своей, кто с фильмом своим, кто с политическими соображениями и выкладками, а я-то принимаю живого человека, его душу, а не его поделье только".

Когда мы говорим, что в современной России не осталось общепризнанных духовных авторитетов, то по большей части это правда, но не во всем. Они были, есть и будут. Те, кого мы называем старцами. Просто их авторитет — не публичный. И их опыт основан не на опыте конкретного человека, конкретного старца, а на опыте двух тысячелетий христианства.

Как правило, церковь называет старцами выдающихся по мудрости и духовному подвигу монахов, которые уже отошли к Богу. Но народ сам иногда награждает этим именем тех еще живущих монахов, кто пользуется наибольшим уважением. И советом наставляет приходящих к ним людей. К таким монахам люди готовы стоять сутки напролет в очереди, чтобы просто прикоснуться или получить благословение.

Философ Виктор Аксючиц считает, что старцы — это такие же люди, но им даруется божья благодать. Он рассказал об отце Илии, которого народ за его духовный дар называет святым старцем

"Старцы — те же живые люди, у них свои таланты, отличные друг от друга. Поэтому одни старцы могли больше пророчествовать, другие лечить, третьи были хорошими учениками", — рассказал он.

Отец Илий долго жил в Оптиной пустыне — месте намоленом. И он считает, что человек только в молитве становится праведником.

Обычно за отцами ходят толпы страждущих, ведь там, где монахи, там, по их мнению, и чудо.

Считается, что старцы видят сквозь время. В Сети можно найти немало рассказов об их пророческом даре. И хотя многие из них выдуманы, есть и реальные истории. Но чего в них больше — предвидения или просто мудрости — другой вопрос.

По мнению священника Виктора Кузнецова, разгадать чудо старца очень трудно.

"Они особые, это божьи люди. И чудо сие велико есть. Разгадать его очень трудно. Но чем больше простоты, тем больше вот такой вот самоприниженности и любви необыкновенной к детям. Он должен гореть и жаждать и всю кровь свою отдать приходящим к нему. И желать им спасения", — пояснил чудо старцев священнослужитель.

Старцы — не волшебники и не предсказатели, они духовные лекари. Проводники между верой и душой человека. Их задача — не совершить чудо, а помочь человеку преодолеть себя самого, и все трудности сегодняшних непростых жизненных реалий, оставаясь человеком.

Почему россияне готовы стоять сутками ради пророчества старцев