Version: 0.1.0

Самый современный: как прошел запуск ракеты со спутником "Глонасс-К"

Как "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-К" стартовал с космодрома Плесецк

Пополнение в семье российских навигационных спутников: на орбиту отправился самый современный аппарат "Глонасс" в последней модификации. Развитие группировки особенно важно сейчас, ведь сигналы нашей спутниковой системы используют для управления войсками. За подготовкой и запуском ракеты-носителя на космодроме Плесецк следил корреспондент РЕН ТВ Антон Золотницкий.

Выкатка ракеты – ровно в 7 утра по традиции самого северного космодрома планеты. В Плесецке готовятся к очередному запуску. На всю установку по регламенту – не более двух часов.

На стартовом столе в окружении мачт и ферм – ракета-носитель Союз. Она доставит на орбиту самый современный из спутников Глонасс – в модификации "К". Но сегодня это не единственная буква, которая имеет значение. Литера "Z" как обязательный атрибут запуска.

Подготовка этого пуска и самого космического аппарата заняла три года. Но это оправдано. "Глонасс-К" прослужит дольше своих предшественников – целых 10 лет. Последние минуты перед стартом – самые ответственные.  

Атмосфера на стартовой площадке перед запуском очень таинственная и даже морозная. Всему виной – жидкий кислород, который заправляют в топливные баки ракеты при температуре в минус 184 градуса Цельсия.

Время пуска выверено и назначено – 12 часов, 18 минут и 6 секунд. Такая точность необходима, чтобы космический аппарат встал на нужную траекторию.

Все ради этого момента: ракета-носитель взмывает в воздух, а значит, через несколько часов спутник "Глонасс" будет на орбите.

Спустя всего две минуты – контроль за ракетой уже у главного космического центра имени Германа Титова. Выход на целевую орбиту полностью автоматический. Наконец, Минобороны подтверждает: пуск состоялся, бортовые системы работают в штатном режиме.

"Все операции подготовки ракеты-носителя прошли штатно, замечаний нет. Боевой расчет с задачей справился", – рассказал начальник космодрома Плесецк Николай Башляев. 

Теперь в группировке спутников "Глонасс" – почти три десятка аппаратов. Этот запуск сделал российскую систему навигации еще эффективнее. И немалая доля в таком успехе – на плечах боевого расчета космодрома Плесецк.

"Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-К" стартовал с космодрома Плесецк