Version: 0.1.0

Путин обсудил с кабмином ситуацию в ТЭК, урожай и последствия санкций

В ближайшей перспективе энергетический рынок могу ожидать катастрофические события. Об этом сегодня говорил президент РФ Владимир Путин на заседании с кабинетом министров. Разговор получился обстоятельный, затронули буквально все злободневные вопросы: от угрозы продуктового кризиса в России до транспортной доступности курортов Крыма, куда все лето в связи с закрытием аэропортов не летают самолеты. Наш обозреватель Алексей Лазуренко следил за встречей.

Поводов расслабляться у российских чиновников все еще нет. Владимир Путин, традиционно собрав кабинет министров, предупреждает: попытки изолировать Россию провалились. Но отказываться от них запад не намерен.    

"Так называемый блицкриг, который задумали наши недоброжелатели в отношении России, экономический: он, конечно же, провалился. Но все-таки ущерб он нам наносит. Вместе с тем я вижу, что некоторые коллеги уже, как бы несколько поверхностно начинают относиться к мерам, которые мы должны принимать по купированию возможных угроз. Мол, а наплевать на них, на эти санкции, пошли они подальше, все уже в прошлом, мы со всем справились и чувствуем себя уверенно. Да, мы и должны чувствовать себя уверенно, но риски мы должны видеть", – отметил Путин.

Инициаторы санкций тут конечно тоже “помогают”. Энергетическая политика Евросоюза подняла до небес ценники на энергоносители. В июне баррель Брента не отдавали дешевле 130 долларов. Сейчас цена бочки пошла на спад. Но опять же, на ожиданиях того, что Европу ждут экономические трудности.

"Да, мы знаем, европейцы пытаются заместить российские энергоресурсы, однако результат таких действий ожидаем: это рост цен на газ на опотовом рынке и увеличение стоимости энергоресурсов для конечных потребителей, в том числе для домохозяйств. Дальнейшее использование санкционной политики может привести к еще более тяжелым, без преувеличения, даже катастрофическим последствиям на мировом энергетическом рынке", – предупредил глава РФ.

Теперь новый пакет санкций, в котором России грозят экономическим эмбарго. Вашингтону и Брюсселю почему-то кажется, что на поводу его интриг пойдут другие участники рынка.

"Мы видим, что Запад пытается другие страны-экспортеры нефти заставить нарастить объем ее добычи, но глобальный энергорынок спокойный, стабильный, на самом деле, не терпит суеты никакой. Уже допущенные здесь ошибки невозможно исправить за два дня. Так было и с зеленой повесткой. О таких последствиях постоянно предупреждал коллег из европейских государств многократно, в том числе и на личных встречах. Никто же не слушает, так пренебрежительно относящиеся к нашим предупреждениям", – сказал Путин.

И тем лишь усугубляют положение. Энергетический кризис потянул за собой кризис продовольственный. Ошибочно думать, что он не отразится на России, предупреждает президент. Поэтому главный приоритет – стабильность внутреннего рынка. Но и о репутации надежного мирового поставщика забывать тоже нельзя.

"Мы, конечно, должны выполнить все свои обязательства перед нашими традиционными постоянными партнерами, которые очень внимательно следят за тем, что у нас в аграрном секторе происходит. Мы знаем все сложности, которые возникают в связи с так называемыми санкциями незаконными, логистика там, страхование грузов и так далее. Ну, надо заранее вместе с партнерами это все продумать и соответствующим образом отрегулировать", – подчеркнул Путин.

Тем более, что сельское хозяйство под пристальным вниманием правительства последние 8 лет. Доступные кредиты, удобный лизинг, запасы минеральных удобрений. Теперь еще и пестициды с агрохимикатами можно ввозить без ограничений.

"В целом при благоприятной погоде рассчитываем на достойный урожай по всем основным культурам. Объем зерновых, как Вы сказали, планируется на уровне 130 млн тонн", – сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

И пока у аграриев уборочная страда, остальная страна спешит отдыхать. На совещании у президента много говорят о транспортной доступности Крыма. Когда доходят до скоростных катеров, курсирующих между курортами, становится понятно: министрам тоже хочется в отпуск. Глава Минтранса даже заговаривается.

"Мы сейчас используем частные суда, да, мы Новороссийск, Геленджик, Сочи, Севастополь, Яхта", – сказал министр транспорта Виталий Савельев.

Но чиновникам отдыхать некогда. В вузах – приемная кампания, в школах – ремонты. Путин особенно отмечает тему отопления.

Российские поставщики нефти и газа теперь конечно оценивают перспективы южных и восточных рынков. Но газификация регионов страны все рано важнее. И защита национальных интересов для правительства – это, в первую очередь, благополучие россиян, еще раз напоминает правительству президент.

Путин обсудил с кабмином ситуацию в ТЭК, урожай и последствия санкций