Version: 0.1.0

Спасенному в Челябинске тигру Гектору вернули возможность ходить

Спасать иногда приходится и тех, кто страдает не по вине природы, а по вине человека, как это было с тигренком Гектором, за судьбой которого следила практически вся страна.

Знаменитый ветеринар Карен Даллакян сделал невероятное - он вернул Гектору возможность ходить. И вот, кажется, счастливый финал совсем рядом. Амурского тигра сегодня привезли на Дальний Восток. Там он сможет жить в свободных условиях и даже дать потомство. 

Первые минуты Гектора в Хабаровске прошли спокойно. Клетку с тигром без проблем погрузили в машину. А вот в воздухе Гектор нервничал, и поэтому досталось миске. Понять хищника можно – почти сутки в пути. Из Челябинска в свой первый полет он отправился накануне утром.

Прощаться с Гектором собрался едва ли не весь Челябинск. У большинства жителей на глазах слезы. 

"Знаете, словно кусочек души уезжает от тебя", – поделилась сотрудник приюта "Спаси меня" Лидия Васильева. 

Ветеринарный врач Карен Даллакян провел последний инструктаж перед погрузкой. Он отметил, что животное очень реагирует на звук, поэтому ничего нельзя говорить и шепотом. Резких движений делать также нельзя. А чтобы поднять почти двухсоткилограммового самца, потребовалось помощь сразу шести здоровых мужчин.

Гектор спит крайне чутко – выработал иммунитет к наркозу. С самого детства ему пришлось пережить целую серию тяжелых и болезненных хирургических вмешательств. И за эти три года доктор стал для него по-настоящему родным. 

"Чувства, знаете. Всегда грустно. В сердце кошки царапаются, а головой я понимаю: все, что делается, – это для животного", – рассказал Даллакян. 

Из родного дома Гектору пришлось преодолеть почти 200 километров до Екатеринбурга на машине. Прямых рейсов из Челябинска на Дальний Восток нет. Чтобы без стресса погрузить тигра в машину, ему пришлось ввести наркоз. 

Проспал зверь около 30-40 минут. Окончательно от наркоза от отошел только в грузовом терминале аэропорта. 

Напомним, что за трагической судьбой Гектора следила едва ли не вся страна. Он родился в передвижном зоопарке. Когда малышу было всего несколько месяцев, его попытался выкрасть за задние лапы из клетки гражданин Казахстана. Мать-тигрица спасла своего ребенка, укусив преступника за плечо, но тот успел порвать Гектору все сухожилия. Сначала врачи говорили, что он навсегда останется неподвижным, но вылечить хищника согласился Карен Даллакян.

После множества операций Гектор смог снова ходить, но его задние лапы так до конца и не разгибаются. Чтобы разрабатывать их, хищнику нужен огромный вольер и климат, в котором его вид привык жить веками.

"Именно на Дальнем Востоке природа позволяет, погода позволяет и помогает специалистам реабилитировать правильно. Дальше у него реабилитация, связанная с движениями, которые мы не можем обеспечить у нас, и фактически наш приют работает как больница: полечили, полечили – дальше уже реабилитация", – отметил ветеринар. 

В Хабаровске Гектора ждут в реабилитационном центре "Утес". Там профессионально занимаются восстановлением диких хищников, пострадавших от рук человека. Тех, кому удается полностью выздороветь, выпускают на волю. Гектор на свободе жить уже точно не сможет, но есть вероятность, что ему удастся встретить пару и увеличить популяцию амурских тигров, которых во всем мире насчитывается не многим более пятисот особей.

Спасенному в Челябинске тигру Гектору вернули возможность ходить