Version: 0.1.0

Издевательства привели к массовому побегу из рехаба в Подмосковье

19 человек совершили побег из рехаба в Подмосковье, заявив, что они больше не могут терпеть издевательства и унижения от персонала. Это уже не первые пациенты, которые покидают частную клинику, но до этого бывшие алкоголики и наркоманы не обращались за помощью в полицию.

Имен здесь не называют и о влечениях не говорят. Больше о свободе и про "Шанс" - реабилитационный центр для людей с зависимостью. Кто-то скрывает лицо за маской, Дмитрий свою историю рассказывает открыто - как пил и как попал в руки специалистов.

"Приехали два человека, ну, их называют мотиваторы. Они вкололи мне галопередол и увезли в реабилитационный центр "Шанс", - вспоминает Дмитрий Шелудченко.

Трехэтажный коттедж в Трошково. Там умирающего от алкогольной интоксикации, как он сам рассказывает, встретили не с капельницей, а телефоном в руках. Так делают со всеми пациентами.

- Ваша причина нахождения здесь?

- Алкоголизм.

- Понимаете где вы находитесь?

- Реабилитационный центр "Шанс".

- Добровольно ли вы здесь находитесь?

- Да, добровольно.

В это время родители Дмитрия заключали договор. Не на оказание медицинских услуг, а о добровольном пожертвовании.

"Конечно, это незаконно. Более того, нужно отметить, что если этот договор заключается родственниками, то это тоже незаконно. Нельзя передать право оказания медицинской помощи третьему лицу", - объясняет адвокат Алексей Аксенов.

Родители считали, что отправляют сына в лечебное учреждение. На фотографиях с официального сайта оно выглядит как курорт. На деле, как рассказывают пациенты, больше похоже на тюрьму. За 70 тысяч рублей в месяц.

"Я не сразу поняла, куда мы попали. Информация очень скудная. Ничего такого не говорят. Я поняла, что его постоянно наказывают. Все, какие наказания можно было, он собрал", - рассказывает мать Дмитрия Нина.

Запрет на звонки родным, постоянные дежурства, а за любую провинность или неподчинение – наказание. Врачей и психологов нет, вместо них так называемые "консультанты".

"Это бывшие люди, которые прошли реабилитацию. У них, возможно, ремиссия, они год не употребляют ни наркотики, ни алкоголь. Чтобы не сорваться в социуме, они отдаются работе", - говорит один из резидентов реабилитационного центра "Шанс" Вячеслав.

Отчаявшись, несколько пациентов задумали побег.

"После того, как мы возвращались с перекура с улицы. Заблокировали двери. Забрали ключи у персонала. Открыли двери и ушли", - вспоминает один из пациентов "Шанса".

Этот побег в истории центра в Трошково можно считать самым массовым, если раньше уходили максимум один-два человека, и то полиция их возвращала, то в этот раз на свободу вырвались 19 пациентов. Удивительно, но десять человек остались: их, получается, все устраивало.

"Честно могу сказать, когда что-то такое совершает, убегает. Срывается. Он все это объясняет, что плохо лечили. Не помогали. Мучали. Никогда на себя ответственность не примет. Это признак болезни. Виноваты будут все", - подчеркивает нарколог Василий Шуров.

Возможно, и в этой ситуации беглецы ищут себе оправдание. Ведь даже судя по фотографиям, жили пациенты неплохо. Отмечали праздники, проводили собрания, смотрели фильмы. В их распоряжении была баня, бассейн, библиотека. Мы решили своими глазами посмотреть, как проходит процесс лечения. Но в реабилитационном центре нас встретили не очень гостеприимно.

- Вы думаете, если вы захотели, взяли камеру, приехали. Вам все-все открыли. Вам все-все показали, рассказали?

- Ну, а что не расскажите?

- Мы работаем!

- Расскажите, как вы работаете?

- Всего доброго.

Возможно, руководитель частной клиники Денис Бухтеев побоялся, что мы будем задавать ему вопросы о криминальном прошлом. Например, судимости за наркотики и дебошах, во время которых он избивал собственную жену. Его компаньон Сергей Корнев, который подписывает договоры, тоже интересная личность. Ранее неоднократно был судим за хищение и хранение запрещенных препаратов. Но это было раньше, сегодня они - бизнесмены. Три филиала в Московской области исправно собирают средства, якобы на благотворительность.

"Тот беспредел, который они творят, никакими словами не описывается, не поддается никакой логике. Мне совершенно непонятно, почему у нас на местах каким-то образом сотрудники полиции это дело все покрывают", - говорит юрист Даниил Лунев.

Они честно не знают, что творится за этими воротами.

- А вы не знаете по поводу этого дома, что здесь находится?

- Честно говоря, нет.

- Это же ваш участок?

- Нет, я здесь не участковый.

- А зачем вы тогда приехали, если это не ваш участок?

На обращение сбежавших стражи порядка не так быстро, но тоже отреагировали.

"Сотрудниками полиции проводятся разбирательства. По результатам которого будет принято решение в соответствии с законодательством", - сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Андрей Пышкин.

Пока в реабилитационном центре заняли круговую оборону: беглецы пишут коллективное заявление в прокуратуру и Следственный комитет. Один шанс они променяли на другой, и чего этим они добьются – пока большая загадка для обеих сторон.

Издевательства привели к массовому побегу из рехаба в Подмосковье