Version: 0.1.0

Научно-практическая конференция "Спортмедфорум" в Петербурге: главное

В Санкт-Петербурге ведущие медики России и других стран обсудили, как лучше всего ставить людей на ноги. Травматологи, ортопеды и другие специалисты обменялись опытом протезирования и других методов лечения на масштабной научно-практической конференции  "Спортмедфорум-2023". 

Новейшие достижения отечественной отрасли позволяют полноценно возвращать пациентам радость движения и даже дают возможность профессионально заниматься спортом. Что для этого нужно, выяснил корреспондент Алексей Полторанин.

У Кристины до этого было несколько протезов иностранного производства, разных, но все они были не очень удобные. Этот – российский – подошел сразу. После протезирования девушка даже сменила профессию. Сейчас она инструктор по адаптивной физкультуре. Проводит занятия и для обычных пациентов, и для людей с ограниченными возможностями.

"Его главная особенность, что это удобная гильза внутренняя силиконовая, которая очень комфортно крепится у меня на локоть. Что равномерно распределяет вес по руке, и также здесь многофункциональная красивая белая кисть, о которой я мечтала. То есть именно внешний вид, который я хотела", – отмечает Кристина.

Протезирование конечностей, диагностика травм и лечение суставов. Все это теперь обсуждают на второй в стране научно-практической конференции "Спортмедфорум-2023". Ее организаторы – Группа компаний "Мой медицинский центр". Конференция объединила более пятисот ведущих медиков – травматологов, ортопедов, реабилитологов, спортивных врачей из разных регионов России и других стран.

"Основная цель – это профилактика травматизма, лечение травм, их последствий, реабилитация. И действительно, у нас уникальный замкнутый цикл, начиная от первичной помощи и завершая 3 этапом реабилитации, которая происходит в санаторно-курортных условиях", – сообщил Олег Эргашев, вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

Оба блока конференции как раз и посвящены травматологии, реабилитации и спортивной медицине. Для Яны Лебедевой, кажется, любая высота досягаема, а еще год назад неудачное приземление на колено могло стоить ей спортивной карьеры. Быстро восстановиться помогли врачи клиники "Мой медицинский центр".

"Клинику мне посоветовали мои знакомые спортсмены, потому что проходили уже там лечение. Я благодарна клинике за то, что так быстро я вернулась в спорт после травмы", – уточняет Яна Лебедева, заслуженный мастер спорта РФ, участница олимпийских игр в Токио.

Теперь Яна снова завоевывает медали. В год в клинике "ММЦ" врачи проводят около 400 подобных операций пациентам с повреждениями суставов - хирургическое вмешательство по последнему слову техники.

"Это так называемая артроскопическая операция без разрезов на теле. Пациенту выполнены в коленном суставе два небольших прокола. Само хирургическое вмешательство недолгое – всего 20 минут. Фактически на следующий день пациент может встать на ноги, а через месяц вернуться к тренировкам", – отметил наш корреспондент. 

Врач Яны Дмитрий Савицкий вместе с коллегами уже помог встать в строй сотням профессиональных спортсменов из разных уголков России и даже из-за рубежа. Специалисты здесь понимают, как важно спортсмену продолжить тренировки и достичь новых высот.

"Мы организовали такой процесс у себя в клинике, и большое количество врачей – они работают на результат, чтобы пациент смог вернуться в спорт к тому уровню своей спортивной активности, к тому уровню своей жизни на то, что он рассчитывал", – уточнил Дмитрий Савицкий, заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники "Мой медицинский центр".

После травмы каждый пациент клиники проходит полноценную реабилитацию. И это не только, когда человек переходит от одного специалиста к другому, но и получает параллельно психологическую помощь. 

Ведь, например, пациент с ампутацией может испытывать не только физические, но и психологические проблемы – впасть в депрессию и потерять всякий интерес к дальнейшей реабилитации.  

"Протезирование рук, качественная реабилитация – это всегда труд для самого пациента, и он должен иметь силы, он должен для этого получить нашу поддержку", – уточнил Антон Круглов, врач-ортопед, глава отдела протезирования верхних конечностей протезно-ортопедического центра.

И такая комплексная система реабилитации в нашей стране уже проводится на достаточно профессиональном уровне. На протяжении восстановления пациента врачи получают от пациента обратную связь и помогают вернуться к полноценной жизни.

В Петербурге прошла конференция "Спортмедфорум-2023"