Version: 0.1.0

Чем обернется решение Баку разрубить гордиев узел конфликта в Карабахе

Миротворцы РФ помогли людям в Карабахе покинуть опасные районы

Азербайджан провел в Нагорном Карабахе молниеносную военную операцию. Баку практически разрубил гордиев узел, который затягивался в течение трех десятилетий. Важно понимать, что именно сейчас были все шансы обойтись без применения силы. Однако политические амбиции всего одного человека в итоге превратились в удавку на шее целого народа. Всю неделю за развитием событий в Карабахе следил военкор "Известий" Семен Еремин. Он обращает внимание, если бы не российские миротворцы, которым приходилось по-настоящему рисковать своими жизнями, число жертв этого конфликта могло бы быть на порядок выше. 

Третья и самая короткая война за Карабах с первых часов вызвала дежавю от предыдущей: та же массированная атака азербайджанской армии по всей линии фронта.

Те же города – Степанакерт, Мартуни, Мартакерт, и те же подвалы для мирного населения. Но дежавю растаяло с первыми заявлениями. 

"Эти мины были произведены в Армении в 2021 году", – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Никол Пашинян принялся обзванивать тех, с кем, демонстративно отвернувшись от Москвы, вел диалог последние несколько лет. Париж, Берлин, Брюссель, Вашингтон, конечно, осудили действия Баку. Но и только. Пашинян от Карабаха быстро открестился.

"Республика Армения не вовлечена в военные действия и не имеет армии в Нагорном Карабахе", – заявил он.

После этих слов Степанакерт капитулировал. На переговоры в азербайджанский город Евлах арцахских армян сопровождали российские миротворцы. Разговор с представителем Баку был коротким. 

"Мы предоставили армянской стороне черновик мирного соглашения и теперь ждем их ответа. Что же касается репатриации армян с территории Нагорного Карабаха – это внутреннее дело Азербайджана", – заявил Эльчин Амирбеков, представитель президента Азербайджана по особым поручениям.

Вопрос населения региона – самый сложный. Обещание Баку открыть гумкоридоры премьер Пашинян обозначил, как этническую чистку, то есть попытку выгнать людей. Но как быть с желающими покинуть Арцах?

Вот они, собрались в аэропорту Степанакерта целыми семьями в надежде на эвакуацию. Потенциальных беженцев принимали на своей базе и наши миротворцы. Напряженная работа по выводу населения из самых напряженным мест линии соприкосновения. Раненым оказывали помощь –  операции шли круглосуточно.

"Была оказана помощь гражданам как получившим ранения, так и имевшим различные заболевания", – сообщил Павел Суслов, начальник медицинского отряда российского миротворческого контингента.

Бойцы миссии рисковали жизнями, спасая людей. Под обстрел попал транспорт, пятеро наших солдат и офицеров погибли. За инцидент извинился Ильхам Алиев, ведется уголовное разбирательство – предмет отдельного разговора. Развернута и доставка гуманитарной помощи.

Соглашение о прекращении огня, неучастие в котором подчеркнул Пашинян, заключали Степанакерт и Баку при посредничестве российской миротворческой миссии. И этот шаг обеспечил еще одно разительное отличие двух последних войн – эту прекратили за сутки, а прошлая шла больше полутора месяцев. Тогда Пашинян наоборот оттягивал компромисс. И Арцах в итоге потерял больше – и территории, и людей.

"Вся вот эта темная горная гряда – и есть Карабах, и Корнидзор – последнее армянское село перед границей, которая до последних событий была относительной, а теперь становится конкретно межгосударственной. Еще несколько километров вниз по этой дороге, там в ущелье, начинается Лачинский коридор. Называется он так потому что вход расположен рядом с селом Лачин – и это азербайджанский топоним, армяне называли его Бердзор. Но после 44-дневной войны Баку его забрал", – показал военкор Еремин.

По трехстороннему соглашению (Москва – Баку – Ереван) в 2020-м Азербайджану отошли Лачинский, Агдамский и Кельбаджарский районы. Вводилась миссия наших миротворцев для контроля прекращения огня и работы Лачинского коридора, которую Азербайджан приостанавливал из-за сложностей в отношениях с Арменией.

Риторика премьера сменилась в прошлом году. Говорить с Алиевым он поехал на Запад, в Прагу. Уже без участия Москвы. Но при поддержке Макрона. И там закрепил подписью свое признание суверенной территории Азербайджана, включая спорную зону.

"86,6 тыс. квадратных километров включают также Нагорный Карабах. Но в то же время мы говорим, что вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в формате Баку-Степанакерт", – заявлял Пашинян.

И сейчас, когда Азербайджан пришел и взял то, на что Армения в лице премьера признала его права, Пашинян обвиняет нас в бездействии, а его сторонники осаждают наше посольство. Но на центральной площади у здания правительства не утихают куда более масштабные протесты. Игра, затеянная премьером, видна этим людям.

"Пашинян -–наш враг, он отказался поддержать граждан Армении, которые сейчас живут там. Это позор для нашей нации", – заявил житель Еревана Ашот.

Пашинян развернул критику России. Отправил свою жену с визитом на Украину. Провел армяно-американские учения "Партнер Орла". И какие бы заявления не прозвучали по итогу, последние высказывания Алиева косвенно подтверждают, что очевидное намерение Пашиняна затащить на Южный Кавказ западную военщину, повлияло на его решение отдать приказ именно сейчас.

"Мы просто требуем и от них, и от стоящих за ними, и не находящихся рядом с ними в трудный момент, а находящихся далеко, в Европе "армянских радетелей", чтобы они знали – чем дальше они будут держаться от нашего региона, тем спокойнее регион будет дышать", – заявил Алиев.

В субботу с экстренным визитом в Ереван прилетел американский сенатор Джерри Питерс – встречаться с политическим руководством Армении. Разумеется, и с Николом Пашиняном, который самый сложный вопрос армянского населения Карабаха так же, как и его территорию, признал суверенным делом Баку.

Чем обернется решение Баку разрубить Гордиев узел конфликта в Карабахе