Участников "Путешествия в Рождество" угостят микояновской котлетой
В столице на площадках фестиваля "Путешествие в Рождество" организуют более 4 тыс. творческих и кулинарных мастер-классов. Об этом рассказали в оргкомитете цикла городских уличных мероприятий "Московские сезоны".
Там отметили, что мастер-классы посвящены столице и ее жителям в разные исторические эпохи. Участники создают елочные игрушки из разных материалов, праздничные сувениры и рождественские украшения. Гости могут сконструировать световой архитектурный макет и новогодний костюм человека будущего, а также создать изделия в традиционном стиле: лыковую, лоскутную или шерстяную куклу, фонарик из соломы и нитяной браслет. Еще можно сделать, например, ватную игрушку "Калач", объемные снежинки и украшение для дома «Аленький цветочек». Кроме того, на мастер-классах гости делают ювелирные украшения: серьги из камней, брошь для бального платья, кулон-камею с лентой и новогоднюю диадему по эскизам модельеров XIX века.
Посетители "Чайной мастерской" на Тверской площади знакомятся с традициями московского чаепития и готовят чай по фирменному рецепту, а участники мастер-классов, которые проводятся на Ключевой, Святоозёрской улицах, Теплый Стан и в парке Горького, осваивают рецепты московской купеческой кухни. В меню — блины по-царски, кулебяка с уткой, гречка по-купечески, говядина по-строгановски, московский калач.
На Профсоюзной улице и Ореховом бульваре гости узнают секреты приготовления блюд московской дворянской кухни. Тут готовят ягодные пироги, расстегаи с семгой, губники с грибами и курицей, а также жаркое из утиной грудки с картофелем, биточки из индейки и телятину с грибами и овощами.
На Волгоградском проспекте и Митинской улице предлагают приобщиться к советской кухне. Здесь выпекают московские плюшки, делают главные новогодние салаты: "Оливье" и "Сельдь под шубой", а также грибной жульен, жарят микояновские котлеты и собирают первый в стране бургер на пышной булочке в стиле тридцатых годов.
"Путешествие в Рождество" называют самым масштабным зимним фестивалем Европы. В этом году он открылся на 36 площадках. Здесь предлагают не только принять участие в мастер-классах, но и приобрести сувениры и потанцевать на дискотеках на льду.