Version: 0.1.0

В церкви Введения в Барашах сделаны ценные исторические находки

Во время научно-исследовательских работ в рамках подготовки здания к реставрации специалисты обнаружили в старинной московской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах ряд ценных архитектурных элементов. Они дополнят предмет охраны этого объекта культурного наследия федерального значения, сообщила заместитель мэра столицы Наталья Сергунина.

"Введенская церковь была построена в XVII веке. Она представляет собой образец московского барокко. Комплексная реставрация не проводилась здесь больше 50 лет. Сейчас специалисты разрабатывают проект будущего восстановления храма", – рассказала Наталья Сергунина.

В ходе исследования эксперты сделали первые открытия. Они нашли внутристенные лестницы на колокольню и верхнюю открытую галерею и следы белокаменного наличника на внутреннем балконе. На пути в трапезную обнаружился богато украшенный деревянный тамбур с остекленными филенчатыми дверями, состоящими из прямоугольных секций. В стенах нижнего этажа – белокаменные плиты с эпитафиями конца XVII – начала XVIII века.

Кроме того, в документ включили характерные для того времени купола – луковичные главы на глухих восьмигранных барабанах.

Введенская церковь в XVII веке была приходским храмом Барашевской дворцовой слободы – поселения царских слуг, сопровождавших войско во время походов. Первый храм, согласно писцовым книгам, возвели в 1625 году из дерева. В 1640-х его перестроили в камне, а чуть позже дополнили двумя приделами – пристройками с дополнительными алтарями. В 1688–1701 годах здание расширили, включив в него часть прежних стен. Свой нынешний облик церковь приобрела после возведения колокольни в 1740-х годах.

В 1932 году храм закрыли, наиболее ценные иконы передали в Третьяковскую галерею, а подлинный иконостас и внутреннее убранство уничтожили. Сначала здесь обустроили общежитие для рабочих, а затем – завод электроизделий.

Исторический облик фасадов восстановили только в 1990 году. Сегодня службы в церкви проводятся в трапезной, а нижний этаж и третий ярус колокольни отведены под нужды священнослужителей.