Макрон докрасовался: правительство Франции уходит в отставку
Франция ставит большой политический антирекорд. Там уходит в отставку пятое по счету правительство за последние полтора года. Парламент большинством голосов отказал в доверии премьеру Франсуа Байру. Сейчас требуют смены власти и в Елисейском дворце – там, где сидит президент Франции Эммануэль Макрон. Чем недовольны французы, узнал корреспондент РЕН ТВ Виталий Чащухин.
Беспощадная формулировка, которую предпочли сегодня сами французы: правительство не просто пало, его свергнули.
"Премьер-министр должен подать президенту Республики заявление об отставке правительства", – зачитал итоги голосования председатель парламента Франции Яэль Брон-Пиве.
Историческая оплеуха Макрону и звездный час главных оппонентов власти.
"Этот момент знаменует конец агонии правительства-призрака, правительства, которое было правительством лишь по названию. Очевидно, что страной не управляют и даже не руководят", – заявила лидер партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен.
И от самого президента хотели бы видеть только одно заявление – об отставке.
"Единственный ответственный за кризис, разруху и беспорядок в нашей стране – это президент Республики и его слепые последователи, среди которых вы, господин премьер-министр, первый апостол", – сказал член Законодательного собрания Франции Борис Валло.
Последнее, что успел признать уходящий глава правительства – Франция действительно идет ко дну.
"Мучительная пробоина в нашем корабле. Мы не должны это терпеть. В этом смысл моего выступления, как капитана корабля, информированного о потоке, который затапливает наши трюмы. Мне говорят, что это не срочно, якобы этот корабль все еще на плаву", – подчеркнул Байру.
С ним или без него – судя по представленному бюджету, который в итоге и не прошел, кораблекрушения совершенно точно было не избежать.
"И все-таки это не просто споры о бюджете, а системный кризис: у Франции огромный долг, растущий дефицит – уже много лет экономика живет взаймы. На этом фоне любое правительство окажется слабым, а политический хаос будет только нарастать", – отметил корреспондент Чащухин.
Для Макрона это означало выбирать между плохим и очень плохим вариантом – роспуск парламента или назначение своего нового, уже седьмого по счету премьера. По сообщениям из Елисейского дворца, он предпочел все-таки продолжить бессмысленную кадровую текучку. В таком случае, и правда, как бы и самому по итогам не пришлось уйти.
"Было бы лучшим решением для него, прежде чем станет слишком поздно. Потому что народный гнев назревает и растет", – заявил политолог, юрист, член Парижской коллегии адвокатов, руководитель докторантуры университета "Париж Декарт" Филипп де Велль.
Тем более, что Макрон достиг нового рекорда непопулярности с начала его мандата.
Для сравнения:
- даже во время кризиса "жёлтых жилетов" в 2018 году уровень доверия Макрону составлял около 20 %;
- в 2023–2024 годах (на фоне пенсионной реформы и забастовок) он колебался в том же диапазоне 22–25 %.
Теперь же эпохальный обвал, который зафиксировали сразу два независимых барометра:
- 15 % по Verian для Le Figaro Magazine (или немногим больше);
- 17 % по Elabe для Les Échos.
В глазах всей страны – от банковского клерка до торговца фруктами – Макрон вот именно что докрасовался.
"Макрон… знаете, там, откуда я родом, мы украшаем кускус овощами. Макрон такой же – только украшает. И все", – поделился мнением 80-летний продавец фруктов Мохаммед.
Мохаммед – французский пенсионер алжирского происхождения, 1200 евро в месяц, что он получает от государства, полностью уходят на аренду. Его кормит своя фруктовая лавка, но очень многим приходится скитаться в поисках пропитания. Своими глазами уже такое наблюдал.
"Я раньше никогда не видел, чтобы люди рылись в мусорных баках в поисках еды. Что это значит? Что это за Франция? Когда одни купаются в деньгах, а другие голодают", – возмутился Мохаммед.
И сегодняшний вотум недоверия – в первую очередь, нынешней экономической политике. Антинародный бюджет с жесткими сокращениями социальных расходов, новыми налогами, в том числе для богатых; простым французам предлагали больше работать и меньше отдыхать, намереваясь отменить даже празднование Дня Победы. И умудряясь при этом планировать новые дорогостоящие военные авантюры, поддерживать Украину, а не свою собственную страну.
"Нынешнее правительство проедает слишком много денег на ветер, по сравнению с тем, что способно зарабатывать, а нас просят ужать расходы, то есть это мы должны экономить для них", – возмутился владелец рыночного киоска, 63-летний Патрик Вурмерс.
"Франция сыта по горло. Люди устали от громких слов и хотят перемен", – заявила 21-летняя студентка Фаустина.
И если они по итогам отставки премьера так и не случатся, то французскую революцию снова обещают делать не сверху, а снизу: профсоюзы готовятся к мобилизации десятков тысяч человек, обещая вывести на антимакроновские баррикады всю страну.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям