Переобулись в воздухе: список политиков, срочно сменивших свое отношение к Трампу
Политики по всему миру внезапно испытали острый приступ амнезии. Еще два дня назад они с легкостью и небрежностью бросали в адрес Дональда Трампа насмешки и оскорбления. Теперь с такой же легкостью они высказывают слова поддержки в его адрес. Звезды от них не отстают. Роберт Де Ниро, который еще недавно собирался избить Трампа и называл его свиньей, резко подобрел и уже говорит, что не хочет драки. Ход чисто политический – внезапно переобуться и сделать вид, что ничего страшного не было.
Если допустить некоторую вольность языка, такое обычно называют – "переобулись в воздухе". Вот далеко не полный список тех, кто за сутки публично изменил свое мнение об избранном президенте США: Франсуа Олланд, которого, по его словам, тошнило от Дональда Трампа; глава Европарламента Шульц – он и вовсе называл Трампа проблемой для всего мира; министр иностранных дел Британии Борис Джонсон опасался ехать в Нью-Йорк из-за того, что там можно встретиться с ненавистным американцем.
"Дональд Трамп определенно выжил из ума. Нельзя запрещать людям въезжать в Америку или любую другую страну", — говорил Джонсон раньше.
Сейчас все эти жесткие и принципиальные политики уже, что называется, сменили пластинку.
"Премьер-министр уже поздравила Дональда Трампа. Я хочу добавить свои личные поздравления. Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества с новой администрацией, чтобы обеспечить безопасность, стабильность и процветание – общие ценности для США и Великобритании", — говорит Джонсон.
Вчерашнее подтирание европейскими политиками комментариев и судорожный отсмотр собственных телеинтервью с упоминанием Трампа за весь предвыборный год стали темой №1 для шуток в интернете. "Переобувшиеся" западные политики обошли даже абсолютный интернет-хит – белый дым из трубы авианосца "Адмирал Кузнецов" сразу после победы Трампа – прямая ассоциация с избранием Папы Римского.
Объединенная Европа все последнее время шла в кильватере официальной американской политики. А это тотальный диктат либерально-демократических ценностей, принудительной толерантности, радужных флагов и цветных революций с тоннами авиабомб, обрушившимися на Ближний Восток. Теперь, когда первого темнокожего президента сменил белый американец, есть риск, что этот идеологический конструктор затрещит по швам.
Но это скорее оптимистичный прогноз для Трампа и тех, кто за него проголосовал. На деле в кампанию Хиллари Клинтон вложилась как раз наиболее влиятельная часть американского истеблишмента. Условный Уолл Стрит, банкиры и военные промышленники – все те, кто привык диктовать условия, а не подстраиваться. После вчерашних поздравлений сегодня европейские политики как будто получили свежие методички. Может быть, именно с них и начнется обещанная аналитиками рихтовка и перевоспитание непредсказуемого Трампа и его встраивание в привычное русло, по крайней мере во внешней политике.
"Это голосование в Америке ознаменовало период неопределенности, который я встречу со всей рассудительностью. Некоторые взгляды Дональда Трампа, которые он продемонстрировал во время предвыборной кампании, необходимо оспорить", — сказал накануне Олланд.
Трамп неоднократно говорил, что пора прекратить нахлебничество Европы, в том числе и в военной сфере. И как ни странно, больше всего противников такого подхода именно внутри США, а не в ЕС, где давно соскучились по самостоятельности и суверенитету. В общем, как говорят в таких случаях, сейчас самое время выйти за попкорном. Все только начинается.