Version: 1.0.2

Мифы о Маршале Победы: сегодня отмечают 120 лет со дня рождения Георгия Жукова

Звезда Георгия Жукова взошла летом 39-го на Халхин-Голе.

Звезда Георгия Жукова взошла летом 39-го на Халхин-Голе. И с этим связана первая легенда. По слухам, тогда ещё мало кому известный комдир, вопреки приказу "отступать", поднял свою дивизию в атаку и победил. Казалось, общий итог военного конфликта в Монголии был предрешен, но именно Жуков сумел оживить деморализованные войска, отразить наступление японцев, а потом и разгромить их. С этого момента в Кремле часто вспоминали про красного командира.

"Два человека оттянули войну. Это Молотов своим пактом Молотова-Риббентропа, который у нас сейчас любят ругать, но он был необходим. И это Жуков, который показал, что Красная армия умеет драться", — рассказывает историк Александр Бондаренко.

Тогда же Жуков приобрел первых врагов. Как это: мужик от сохи, самоучка – и вдруг сам Сталин обратил на него внимание. Говорили о тайных покровителях, но Жуков, как сказали бы сегодня, человек, который сделал себя сам.

Жуков родился в бедной крестьянской семье. Обстановка в доме простая: печь, самовар, веретено. Конечно, историки воссоздали быт того времени, но здесь есть и подлинные вещи. Например, френч. Именно в нем Георгий Жуков подписывал "Акт о безоговорочной капитуляции Германии" 8 мая 1945 года. Здесь у него ещё две звезды Героя Советского Союза. Но позже, когда он занимал должность министра обороны, он ещё дважды удостоился этой награды. 4 звезды – абсолютный рекорд.

Конечно, 4 звезды украшали китель и Леонида Брежнева. Но генсек получил их уже после войны, да и вообще – это отдельная история. А вот маршалу первые три достались во время Второй мировой. В четвертый раз он стал героем в 1956 году. Этого ему уже не простили.

"Один из самых распространенных мифов про Жукова, что он незаконно получил 4-ю звезду героя. По положению, действующему на тот момент, можно было присвоить только трех героев, человек не мог стать четырежды героем, потому что это не было закреплено законодательно. Принципиально ли это? На мой взгляд, это не принципиально", — отметил историк Константин Залесский.

Легенды и мифы преследовали Маршала Победы и в кино. Владимир Меньшов, играя Жукова в популярном сериале, выпивает залпом стакан водки. Дочь полководца Эра удивилась такой сцене. Она не помнит, чтобы отец пил.

"Меня этот эпизод возмущает до глубины души. Потому что он вообще не пил в таком понимании, но чтобы ещё, как говорится, стакан вообще опрокинуть – это кощунство, я считаю", — рассказывает Эра Жукова.

Самый живучий миф – о трупах солдат, которыми Жуков якобы щедро оплачивал свои успешные сражения. Но почему-то именно его называют "Маршалом Победы", которого всегда отправляли в самое пекло. Часто ему приходилось бросать начатое и спешить на помощь другим фронтам. Эти факты говорят о том, что Георгий Жуков действовал эффективно. Спустя 71 год после Победы противники до сих пор не могут её отобрать.

Мифы о Маршале Победы: сегодня отмечают 120 лет со дня рождения Георгия Жукова