Version: 0.1.0

В S&P рассказали, почему Сбербанк уходит из Украины

И что за этим последует.

Сбербанк продает все 100% акций своей украинской "дочки", чтобы свести к минимуму риски из-за ухудшения условий работы на Украине. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора направления "Финансовые институты" S&P Global Ratings Наталью Яловскую.

27 марта Сбербанк объявил о продаже полного пакета своих акций латвийскому "Норвик банку" и белорусской частной компании. Предполагается, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2017 года, как только Сбербанк получит согласие регуляторов Латвии и Украины. В "Норвик банке" вскоре рассказали, что основным акционером консорциума, который приобретает Сбербанк Украины, станет сын известного российского предпринимателя Михаила Гуцериева Саид Гуцериев.

"Очевидно, что руководство Сбербанка приняло решение о продаже дочерней структуры на Украине с тем, чтобы минимизировать влияние недавнего ухудшения условий работы, которое отмечали практически все российские банки, присутствующие на Украине", — заявила Яловская в интервью агентству РИА "Новости".

По мнению Яловской, эта сделка не окажет большого влияния на Сбербанк: "Все активы, связанные с Украиной, включая кредитный портфель дочерней структуры, предоставленное ей финансирование, а также инвестиции в суверенные долговые бумаги Украины и украинские корпоративные ценные бумаги, составляли всего около 0,1% от общих консолидированных активов Сбербанка на 31 декабря 2016 года".

С 23 марта на Украине были введены санкции на год против структур пяти российских государственных банков, которые работают в стране: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Они больше не могут выводить капиталы за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. Теперь российские государственные банки планируют уйти с Украины.