Version: 0.1.0

Концерт в честь 100-летия памяти царской семьи состоится в Москве

В годовщину гибели царской семьи в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоится благотворительный концерт-реквием.

15 мая Московский Синодальный хор, народная артистка РСФСР Валентина Талызина, а также актер и режиссер Юрий Горин, актеры театра и кино Александр Дзюба, Павел Новиков и многие другие исполнят произведения одного из самых известных церковных композиторов современности — митрополита Волоколамского Илариона (иерарх Русской православной церкви выступил автором и музыки, и слов).

Концерт-реквием пройдет в рамках ежегодного, уже шестого по счету международного общественного форума "Елисаветинское наследие. Сегодня. Маршрут памяти царской семьи". Организатором форума выступает фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Правительства Москвы, а концерт-реквием пройдет также при поддержке Фонда содействия возрождению Синодального хора.

Особо отделение концерта будет посвящено жизненному подвигу святой преподобномученицы Елизаветы. Принцесса Гессенская и Прирейнская Елизавета (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская) в 1884 году обвенчалась с великим князем Сергеем Александровичем, родным дядей последнего российского императора Николая II. Московский губернатор, великий князь Сергей Александрович был убит бомбистом Иваном Каляевым. Несмотря на чудовищность преступления, великая княгиня Елизавета простила убийцу, она навещала его в тюрьме и даже подавала прошение императору о помиловании террориста. Приняв православие, княгиня Елизавета навсегда связала свою жизнь с Россией, не пожелала покинуть ее после смерти мужа и разделила судьбу других членов царской семьи.

Концерт-реквием станет одним из многих мероприятий, приуроченных к 100-летию гибели царской семьи, которые пройдут в 2018 году и в январе 2019-го в Москве, Перми, Екатеринбурге, Алапаевске и Санкт-Петербурге. В форуме "Елисаветинское наследие" примут участие представители музеев, общественных и церковных организаций, историки, специалисты в области паломничества из различных регионов России и зарубежья.