Version: 0.1.0

Авточудовище Франкенштейна: ЗИЛ-130 вызвал на дуэль "Форд Мустанг"

Съемочная группа РЕН ТВ стала свидетелем решающего испытания многотонного грузовика, который разгоняется до 100 км/ч всего за 6 секунд.

Создал этого автомобильного монстра популярный блогер Константин Заруцкий. Миллионы его подписчиков больше знают Костю по его нику AcademeG.

Состязание выглядит как глупая шутка. На старте новенький "Форд Мустанг" и советский самосвал. Но уже по звуку можно предположить, последним будет смеяться водитель грузовика.

"ЗИЛ навоз возил" — так об этой рабочей лошадке привыкли говорить еще в середине прошлого века. Но если в советский автомобиль вставить немецкое сердце, то его философия и предназначение сразу меняются. Конечно, ничего тяжелого в кузов уже положить нельзя. Зато миллионы людей считают секунды разгона до 100 километров в час.

На замерах получается меньше шести секунд. Все благодаря снятым с немецкого донора коробке, двигателю и подвеске. Самосвалу заменили кузов на пластиковый, поставили новые колеса. Назвали "ЗИЛ — 600 сил" и выпустили на трассу.

Шестисотсильный ЗИЛ — не первый подобный проект Кости-Академега. Уже был "антигелик" — УАЗ-конкурент Gelandewagen, турбо-"Ока", строится электро-"Волга" — "Черная молния". Но главное, чего AcademeG ждет от своих непредсказуемых проектов, это удивления.

"Рядом с вами стоит какой-то ЗИЛ. На котором висит ведерко, он ржавый… И он выстреливает вперед. Вы интуитивно пытаетесь его обогнать, потому что вы привыкли ездить быстрее грузовика. Но ничего не получается", — объясняет идею Константин.

"Если бы я ехал в потоке с музычкой, возможно, с девочкой в салоне, и меня бы вот такая вот штука по правому ряду начала объезжать — я бы, конечно, был в шоке", — признается второй участник гонки, Ишхан, лидер команды Evilempire.

Волк в овечьей шкуре — это идеология не только нескольких блогеров. Уже появились автоателье, где такие машины делают для повседневных поездок.

Например, под капотом у отреставрированной "Волги" японский движок. А еще коробка-автомат, кондиционер, современная аудиосистема и даже электростеклоподъемники. Причем мастера все это прячут — чтобы ретро оставалось ретро.

"Она действительно может ехать 6 секунд до сотни, в зависимости от условий, и уходить далеко за 200. При этом водитель будет чувствовать полноценный комфорт всего. И сидений, и шумоизоляции, и кондиционера", — рассказывает владелец автоателье Василий Некрасов.

Еще в Советском Союзе КГБ пользовался целой серией переделанных машин, в народе прозванных "догонялками". Лучшей из них как раз была "Волга" — пятилитровая, с автоматической коробкой. Собирались они в Нижнем Новгороде, на заводе ГАЗ, в отдельном цеху. Каждая машина выполнялась по спецзаказу.

Дорогие игрушки для коллекционеров — не единственное русло, в которое можно направить идеи инженеров из гаражей. Но, в отличие от миллионов поклонников, депутаты автостроителей как ни искали, найти почему-то не смогли.

"Почему бы нам этот ЗИЛ не взять за базу и не сделать хороший грузовой автомобиль нового поколения? Я считаю, что задача государства — это найти этих людей", — говорит депутат ГД РФ Владимир Сысоев.

Впрочем, гаражные инженеры при небольшой бизнес-смекалке не бедствуют. На самый быстрый ЗИЛ-130 в мире AcademeG уже потратил больше 4 миллионов рублей, мастера год работали над безумной идеей блогера, проект еще не закончен, но спонсоры продолжают стоять в очереди. Потому что каждая гонка с этим суперсамосвалом — чудо. И даже его поражение — это победа.

Да, ЗИЛ-130 в итоге все же проиграл гонку "Форду Мустангу". Но всего на полкорпуса. Тот случай, когда за "дедушку" отечественного автопрома не обидно.

Авточудовище Франкенштейна: ЗИЛ-130 вызвал на дуэль "Форд Мустанг"