Version: 0.1.0

В день окончания блокады Ленинграда во всех окнах города зажглась свеча памяти

Этой ночью во всех окнах петербургских домов погас свет и зажглись свечи в память о тех, кто погиб во время одного из самых страшных периодов Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда навсегда оставила свой отпечаток на Северной столице.

Даже сейчас, спустя 75 лет после снятия блокады Ленинграда, становятся известны все новые подробности освобождения, и конечно, истории тех, кто своими глазами видел, как целый город больше двух лет умирал от голода под постоянными немецкими обстрелами, но все-таки смог выстоять.

Ровно 75 лет назад в Ленинграде прогремела канонада, знаменующая полное снятие блокады. И этот салют стал единственным за все военное время, случившийся не в Москве. И вот сегодня, 30 артиллерийскими залпами, его повторили.

Небо над Невой усеяли цветные вспышки трех тысяч фейерверков. Даже взрослые в этот момент восхищаются с какой-то детской искренностью. От пиротехнической феерии к световому шоу. Это уже Дворцовая площадь. Мультимедийное представление на фасаде Главного штаба.

Смертельно холодная зима, обстрелы. Но жители осажденного города живут назло врагу. Звучит музыка. Это знаменитая блокадная Седьмая симфония Шостаковича доносится из зала филармонии, а это из Капеллы льются голоса ведущих солистов. История ожила.

В память о тех, кто отстоял Ленинград, и о тех, кто так и не дожил до полного снятия блокады, утром на Дворцовой площади прошел торжественный марш.

Он возглавляет колонну как главный символ победы. Т-34 ведет за собой строй современной техники. "Тигр", "Тайфун", система С-400, "Искандер". В небе над Петербургом самолеты. Две с половиной тысячи военнослужащих, среди которых курсанты, чеканят шаг в форме времен Великой Отечественной.

Под штандартами фронтов идут потомки освободителей Ленинграда и блокадников. На трибунах герои тех времен. Они помнят, как мощнейшие штурмы гитлеровцев разбились о несгибаемую волю защитников Ленинграда. Помнят почти 900 дней артиллерийских обстрелов, голода, ожесточенной борьбы за жизнь.

Полуденный выстрел пушки со стен Петропавловской крепости дает старт торжественным мероприятиям. Первое – на Невском пятачке, плацдарме на левом берегу Невы, ставшем символом спасения Ленинграда и мужества его защитников.

Невский пятачок – одно из самых страшных мест боевых действий. Здесь, по воспоминаниям ветеранов, обстрелы были такие, что живым приходилось укрываться телами погибших товарищей. Вражеские снаряды падали на головы защитников сутки напролет.

У мемориала под названием "Рубежный камень" память погибших почтил президент России. Для Владимира Путина 27 января – особая дата.

Его отец Владимир Спиридонович Путин тоже воевал здесь, получил ранения обеих ног. Остался жив благодаря однополчанам, которые на себе под непрерывным огнем несли бойца на другой берег.

А на Пискаревском кладбище в братской могиле покоится брат президента – Виктор. Глава государства обязательно приходит сюда в дни памяти прорыва и снятия блокады Ленинграда.

А это уже реконструкция ключевой операции по снятию блокады: "Январский гром". Две недели шли бои около деревни Логоново, которые привели к освобождению ленинградской земли. Зрители подбадривали бойцов-реконструкторов, хотя участники были так увлечены сражением, что вряд ли обращали на это внимание.

Противотанковые заграждения, маскировочные сетки, техника, среди которой блокадный трамвай. В центре Петербурга воссоздана "Улица жизни". Улица, где в самые страшные и голодные дни блокады не прекращали работать театры и культурные учреждения.

В годовщину снятия блокады президент еще раз напомнил, как важно сохранять историческую память.

"Низкий поклон жителям блокадного Ленинграда – нашим отцам и матерям, нашим дедам и бабушкам. Всем, кто отстоял, защитил этот прекрасный город. Мы, как и наши потомки, должны сделать все возможное, чтобы такие трагедии больше не повторялись", – отметил Владимир Путин.

Военные песни, блокадные ленты, стук метронома, слезы ветеранов... В которых боль и ужас прошлого и такая глубокая вера в будущее. В котором, конечно, ни войне, ни блокаде места нет.

В день окончания блокады Ленинграда во всех окнах города зажглась свеча памяти