Version: 0.1.0

Жители Нижнего Новгорода пожаловались главе СКР на полицейский беспредел

Убийство 6 детей, их матери и бабушки, которое в Нижнем Новгороде совершил душевнобольной 51-летний Олег Белов, помогло вскрыть проблему, которая уже много лет волновала нижегородцев.

После трагедии проконтролировать ход расследования чудовищного преступления в город отправился председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В ходе визита он провел личный прием граждан, на котором люди рассказали о том полицейском беспределе, свидетелями которого они стали.

"В частности, одна местная жительница сообщила, что муж постоянно угрожает ее убить, однако участковые уполномоченные полиции при этом бездействуют", - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По факту речь идет о халатности. И последствием каждого такого случая халатности может стать трагедия, которая произошла в Нижегородском районе города, где отец семейства убил и расчленил шестерых своих детей, самой старшей из которых было всего 7 лет.

По словам Маркина, следователи все больше убеждаются, что трагедию можно было предотвратить.

"Следователи выяснили, что участковые уполномоченные неоднократно выносили решения об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям супруги Белова, при этом абсолютно не проверяли ее доводы. В рамках одной из проверок Белов даже не был опрошен лишь по причине того, что отсутствовал дома. В итоге было вынесено решение отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Наряду с этим женщина сообщала, что муж угрожает расчленить ее тело и выкинуть на помойку, что фактически и произошло спустя несколько недель. В части применения насилия к детям, доводы о том, что отец их систематически избивает, топит в ванной, также были проигнорированы", - говорит Маркин.

Двое участковых, которые принимали заявления от супруги Белова уже признали свою вину. Они не передали информацию ни в СКР, ни в прокуратуру, ни в органы опеки.

По статистике в Нижегородской области за 2014-2015 годы почти на 40 процентов увеличилось количество уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям в отношении детей.