Version: 0.1.0

Рейтинг поддержки малого и среднего бизнеса введут в России

В России готовятся ввести рейтинг поддержки малого и среднего бизнеса в регионах. Он появится уже в следующем году и поможет понять, где климат для предпринимателей хороший, а где требуется улучшение. Отдельный приоритет нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса — помощь экспортерам. Для них создают налоговые льготы и не только.

Шоколадная, палевая и цвета сапфир. Зимний букет в руках предпринимателя Дмитрия Нелюбина — меха модных оттенков. Все с пометкой ЭКО, то есть ненастоящие. Шьют из синтетического полотна. Его заказывают в Корее. Все остальное — собственное, российское.

"Ну, сейчас у нас уже около 3-х тысяч клиентов за эти пять лет. И в основном мы работаем с другими городами. И мы уже отправляем в Европу", — говорит Ольга Нелюбина, совладелец компании по производству экошуб.

Так раскрутиться и выйти на международный рынок помогло сотрудничество с российским экспортным центром — госорганизацией, которая помогает отечественным несырьевикам. Говорят, продажи за рубеж хороши как для бизнеса, так и для российских покупателей. Ведь чем выше конкуренция, тем лучше выпускаемый товар. Но если брать малое и среднее предпринимательство, экспортные контракты пока есть только примерно у одного процента коммерсантов. Изменить ситуацию должен нацпроект по поддержке малого и среднего предпринимательства. Его в этом году начали реализовывать в нашей стране.

"Мы хотим, чтобы как можно большее количество предприятий вошли в процесс не просто акселерации, подготовки. Вошли в процесс экспортной сделки. И поэтому у нас не только тема информирования. Не только тема подготовки, тема поиска экспортера, контрактных партнеров, но и сопровождения. Потому что очень важно, чтобы за первым был второй, третий и другие контракты", — говорит старший вице-президент РЭЦ Игорь Жук.

Такие сейчас заключает Виталий Дулиенко. Его компания по производству консервированных овощей в этом году отметила двадцатилетие.

На складе размеров с футбольное поле почти полсотни заполненных консервами стеллажей. Если говорить об экспорте и процентном соотношении, то, например, огурцы, зеленый горошек и кабачковая икра вот с этих семиэтажных линий уже завтра могут отправиться на столы потребителей в Китае, Израиле и США.

Компания уже стала "Экспортером года в сфере агропромышленного комплекса". А в следующем году список зарубежных партнеров хотят расширить до двадцати. Например, на этой неделе товар презентуют в Германии. Тоже при поддержке РЭЦ.

"Софинансируют участие в различных зарубежных выставках. Товар нужно показывать лицом — без выставок никуда", — говорит директор по развитию компании по производству овощных консервов Виталий Дулиенко.

Еще предпринимателей обучают и разрабатывают для них маркетинговые стратегии. Чтобы далеко не ездить, в регионах постоянно открываются новые центры поддержки экспорта. Сейчас их уже 76. Облегчили им и налоговое бремя. Весной депутаты приняли поправки — экспортеров из России освободили от НДС.

"Задача — увеличить количество занятых в секторе малого и среднего бизнеса до 25 миллионов человек. Это должно означать, как увеличение числа компаний, так и повышение качества этих организаций. По сути, речь идет об акселерации малого и среднего предпринимательства, когда микро-предприятия со временем вырастают в малые и средние", — говорит Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития РФ

А те, что уже выросли, наращивают объемы. Помочь в Минэкономразвития обещают также с проверками и сложностями в документах. Помимо этого, Россия сейчас наращивает список торговых партнеров. До конца года их будет уже больше 180.

Рейтинг поддержки малого и среднего бизнеса введут в России