Рыбная столица России без рыбы
В связи с очередным вводом санкций со стороны России в отношении турецких товаров внимание потребителей будет устремлено на ценники в магазинах. Правительство уверяет, что потенциал для импортозамещения у страны есть, и очень большой. Но на деле выходит так, что Мурманск, всегда считавшийся рыбной столицей страны, вместо того чтобы производить полезную и дешевую рыбу, избавляется от тысячи тонн гниющего лосося, выращенного в искусственных условиях.
РЕН ТВ удалось побывать на платформе по искусственному разведению рыб. Она находится в 120 километрах на северо-западе от Мурманска. На объекте строгий режим безопасности — специальные комбинезоны и дезинфекция. И вот она — рыбная ферма, состоящая из 12 садков и платформы с кормом. Оказывается, все, что здесь находится, — норвежское.
"Проектов строительства таких платформ в мире нет, есть только норвежские", — рассказал директор компании по рыболовству Никита Падерин. Он объяснил, что Россия даже близко не приблизилась к таким достижениям в аквакультуре. Садки, корм, датчики, камеры видеонаблюдения и подводные лампы освещения — все из-за границы. А главное — посадочный материал смолт, проще говоря, мальки семги, основа морской аквакультуры, — тоже импортные.
И здесь проблема заключается в качестве продукта. Выясняется, что импортное — не значит хорошее. Есть вероятность того, что продукт будет заражен, и из-за этого может погибнуть вся рыба.
"В аквакультуре такая специфика, что мало купить незараженный смолт, его надо довезти в целости. В процессе следования живорыбного судна могут быть поблизости другие хозяйства, которые могут передать заболевание. Конечно, есть правила закрытия циркуляции воды, но все-таки гарантий это не дает", — отметил Падерин.
А подобное отношение к российским заказчикам со стороны норвежцев объясняется очень просто. Закупки мурманских предприятий — это лишь 3 % от всего норвежского рынка. Контроль качества есть, но отношение к нему не надлежащее. Самое опасное, что других вариантов у предпринимателей нет.
В каждой ферме чуть больше полутора миллионов особей, и если в одном садке вспышка инфекции, то болезнь поразит всю рыбу. В комитете по ветеринарии аккуратно подбирают слова, чтобы не вызвать гнева международных партнеров.
"Мы полностью зависим от норвежских коллег, откуда поступает посадочный материал. Естественно, он поступает не всегда хорошего качества, не всегда сильный, бывает ослабленный с разных фабрик", — жалуется председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин.
Рыболовы даже допускают, что норвежские поставщики таким образом саботируют российскую промышленность. Мол, снимайте эмбарго и получайте нашу здоровую рыбу.
"Есть все основания полагать, что рыбопосадочный материал был поставлен уже с наличием болезни. В связи с чем произошло достаточно неприятное событие, когда часть рыбы подверглась мору", — отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.
Специалисты сокрушаются. Несколько десятилетий назад не нам приходилось закупать рыбу и технологии за границей, а мы сами предоставляли миру новые тренды в выращивании рыб. Мурманскому Полярному научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства в следующем году — 95 лет. На опытных заводах выращивали тех самых мальков.
"Когда СССР перестал существовать, наука, да и не только наука, люди сокращались, заводы закрывались — это был конец 80-х — начало 90-х, и на сегодняшний день это на севере все утрачено практически", — сокрушается заместитель директора Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Евгений Шамрай.
Герб Мурманска с советского времени украшает рыболовецкий траулер. Рыбная столица без рыбы. Порт давно пустует — траулеры с российской припиской годами не заходят сюда. Ловят рыбу и продают ее в Норвегии. Иногда даже не заходя в гавань, перегружают с борта на борт. Везти в Россию не выгодно, такова логика бизнеса. Поэтому ассортимент на местных прилавках, впрочем, как и цены здесь, в прибрежном городе, едва ли отличаются от столичных.
"Отлаженная работа предприятий морской, да и речной аквакультуры стала бы неплохим подспорьем для региональных бюджетов. Но для того, чтобы оторвать эти хозяйства от импорта, нужны государственные программы, нужны инвесторы, нужны огромные деньги", — уверен обозреватель Александр Самохвалов.
Но свободных денег у казны на сомнительные эксперименты российского бизнеса с каждым годом все меньше. Кроме того, до сих пор нет полноценной законодательной базы. Только на то, чтобы появился закон об аквакультуре, чиновникам понадобилось 16 лет. Александр Савельев, бывший сотрудник Росрыболовства, объясняет: закон-то теперь есть, но четких правил и норм, как на том же севере, например, выращивать семгу, по-прежнему нет. Такая же ситуация и с речной рыбамиой. И так по всей стране.
"Но ситуация еще хуже. Совершенно очевидно, что аквакультурная рыба качественно на порядок ниже, чем дикая рыба, которую ловят в естественной среде обитания. Это во всем мире понимают. Но из всего мира только в России, я подчеркиваю, только в России, эта аквакультурная рыба в разы дороже, чем дикая. Понимаете, цинизм этой ситуации заключается в том, что только в России, нигде такого не встретишь — от Лондона до Уганды", — негодует Савельев.
Семги из Кольского залива стало меньше, но на прилавках дефицита нет. Значит, вырос объем красной рыбы с Фарерских островов и Чили. Конечно, такое удлинившееся транспортное плечо резко отразилось на цене. При этом и российский бизнес свои убытки от мора рыбы также уже успел заложить в стоимость семги к новогоднему столу.
Полный сюжет смотрите в программе "Добров в эфире" на РЕН ТВ