Version: 0.1.0

Психолог разобрала оправдания мамы и отчима истязаемого гречкой малыша

Детский психолог Наталья Дружина разобрала историю мальчика из Омска, которого истязали гречкой. Накануне стало известно, что мама ребенка и его отчим получили тюремные сроки за издевательства над ним. При этом адвокаты пытались ссылаться в суде на плохое поведение ребенка.

Как рассказала Дружина в комментарии журналистам издания ngs55.ru, ее удивило то, какие претензии сожители предъявляли к этому ребенку. Мать мальчика Алина Юмашева жаловалась на то, что после того, как сын пошел в школу, то стал хуже себя вести – терял ключи, мог забыть в школе телефон и не возвратиться с прогулки вовремя.

"Забыть телефон, оставить ключи — это обычное детское поведение, такое случается практически с каждым ребенком в таком возрасте. Родителям надо было работать над этими проблемами, приучать мальчика к ответственности. Исправить такое поведение совсем не сложно", - отметила специалист.

В показаниях ребенка говорилось, что ему кажется, будто бы мама любит "дядю Сережу" (Сергея Казакова) больше, чем его, ведь она разрешила мужчине "бить по попе" мальчика и ставить его на гречку. По словам психолога, ребенок действительно мог ревновать мать к ее сожителю.

"Родители думают, что они накормили ребенка, одели, обули, уроки проверили — и все, миссия выполнена. Зачастую ребенку нужно немного больше. У ребенка есть базовая потребность — постоянно получать ответ на очень важные для него вопросы: все ли его любят, принимают и слышат", - подчеркнула эксперт и отметила, что ребенок должен быть уверен, что его любят в семье.

Отчим мальчика Сергей Казаков заявлял, что впервые поставил вместе с Юмашевой ребенка на гречку после того, как мальчик украл у них 20 тысяч рублей.

"Если говорить о воровстве денег не как о случае клептомании, то это тоже попытка привлечь внимание. Возможно, возмещение большой обиды — ребенок пытается за что-то наказать взрослых", - прокомментировала психолог.

Юмашева также рассказывала, как мальчик убегал из дома и был за это наказан. После этого он обещал больше не убегать, но потом все равно сбежал.

Как считает психолог, таким образом мальчик напрямую говорил, что не хочет находиться дома. Однако она отметила, что бывают разные ситуации – иногда дети уходят, чтобы их искали, и они нашли подтверждение тому, что они нужны.

Также Юмашева заявляла, что сожитель был "мужским примером" для ее сына.

"Мужской пример, конечно, важен, но воспитать ребенка мать может и сама. Ей нужно учить ребенка адекватно оценивать свои действия. Иногда мам обвиняют в излишней мягкости, однако нередки случаи, когда матери, наоборот, являются слишком жесткими. Если у мальчика нет отца, его нужно записать в секцию, где мужчина преподаватель", – прокомментировала психолог.

Дружина также задалась вопросом о том, что именно считает Юмашева "мужским примером" со стороны Казакова, ведь тот проявлял грубую силу к ребенку.

Она подчеркнула, что методы наказания отчима были садистскими.

"Это унизительно — стоять на коленях, а еще и гречка — болевой момент, и плюс желание отчима показать ребенку, что он контролирует его в тот момент, когда мальчик находится в унизительной ситуации. И потом, применение физической силы — это возмещение взрослым своей обиды на ребенка", - объяснила специалист.

Она добавила, что идея наказания в российской культуре перевернута, и часто взрослые наказывают малыша, чтобы показать им, что они тут главные.

"На самом деле, в самом воспитании идея наказания заключается в другом. Родителю следует транслировать такую мысль: "Ты оступился, но сейчас мы вместе должны найти выход из ситуации и исправить твою ошибку", - подчеркнула специалист.

По словам Дружиной, у малыша должна быть возможность исправиться, а само наказание должно нести гуманистический характер. Запрет на активность, лишение еды и воды, запрет на удовлетворение физических потребностей она назвала запрещенными приемами.

Напомним, об этой резонансной истории стало известно в декабре прошлого года. 35-летний программист Сергей Казаков и его гражданская жена, 27-летняя Алина Юмашева, обвинялись в истязании 8-летнего мальчика. Его заставляли стоять на гречке до тех пор, пока крупа не вросла в кожу. Не выдержав мучений, в мае 2019-го ребенок побежал за помощью к соседям, и те вызвали скорую помощь и полицию. 

В Омске мальчику в колени вросла гречка из-за частых наказаний отчима