Version: 1.0.2

Россия открыла Европе "энергетическое окно возможностей", - СМИ

Издание Modern Diplomacy опубликовало материал, в котором рассказывается, почему Западу не нравится энергетическая политика Российской Федерации, несмотря на то, российские энергоресурсы остаются самым актуальным предложением на европейском рынке.

По словам автора статьи Теодора Зимы, зачинщики энергетических войн зачастую ставят политику выше экономики и специально тормозят ее развитие. Публицист отмечает, что США развязали противостояние не только с РФ, но и с Европой и Китаем.

"Действующий и, судя по всему, возможно, будущий президент США Дональд Трамп также начал проводить политику протекционизма, развязав торговые войны — и с Европой, и Китаем. Причем, если противостояние с Пекином еще можно определить как геополитическое, то о каких цивилизационных разногласиях может идти речь в рамках НАТО?" - пишет Теодор Зима.

По его словам, Европа стала заложником американской геополитики. При этом автор материала подчеркивает, что Германия, Франция и Италия ищут пути налаживания отношений с Россией – хотя бы в сфере экономики.

Зима пишет, что России как правопреемнице Советского Союза досталась ориентированная на европейский рынок газотранспортная система, которая в нулевых годах перестала отвечать геополитическим условиям. В результате РФ пошла по пути создания целой разветвленной сети новых газотранспортных маршрутов — "Голубой поток", "Северный поток", "Сила Сибири". Все эти проекты объединяла одна цель: отсутствие каких-либо транзитных стран, которые могли бы помешать российским поставкам.  

Однако американские СМИ в привычной для себя манере сообщили, что Кремль использует свои энергетические ресурсы якобы для проведения "агрессивной и экспансионистской политики". Автор Modern Diplomacy полагает, что подобными заявлениями СМИ стараются создать наиболее благоприятную интеллектуальную атмосферу в Европе для своих собственных энергетических компаний. Журналист считает, что американцам удавалось саботировать российские энергетические проекты на континенте. Но Берлин смог выдержать удар Вашингтона и не отказался от реализации проекта "Северный поток – 2". В то же время есть обратный пример. В конце 2014 года под давлением Болгария отказалась от проекта "Южный поток". В 2015 году к энергетическому проекту проявила свой интерес Турция, что послужило началом трансформации "Южного потока" в "Турецкий".

Теодор Зима считает, что, несмотря на все трудности, Россия предлагает европейским коллегам компромиссные решения:

"В ситуации общего передела на энергетическом рынке Европе необходимо отдать должное Владимиру Путину. И здесь все просто: несмотря на политику санкций и ограничений против России, а также неконкурентную игру американцев на рынке, Путин продолжает вести политику, направленную на создание дополнительных газотранспортных маршрутов из России в Европу. И на этом примере очевидна удивительная способность российского лидера извлекать выгоду и в геополитике, и в экономике, предлагая своим партнерам наиболее компромиссные решения".

Автор публикации отмечает, что пока президентом РФ является Владимир Путин, для Европы открыто "окно возможностей".

Россия открыла Европе "энергетическое окно возможностей"