Version: 1.0.2

Звездный статус: нужна ли новая система оценки российским больницам?

Российские больницы получат звездную систему оценки по типу отелей. С такой инициативой выступили в Минздраве. Лучшие российские больницы получат три "звезды" - это максимальный уровень медицинского обеспечения и комфорта. Уже разработана система критериев. Их 22. Они включают в себя оценку как медицинского оснащения больницы, так и квалификацию врачей и комфортабельность.

Чтобы получить три "звезды", больница должна соответствовать минимум 19 критериям. Для двух "звезд" достаточно и 15. "Однозвездочная больница" должна будет соответствовать хотя бы 8 критериям. В Минздраве полагают, что новая система повысит конкуренцию и поможет росту качества медуслуг. 

Впрочем, многие эксперты в этой системе вообще не видят смысла, тем более, что в Россия она уже давно работает.

Одной таблетки достаточно точно не будет, за место в высшей медицинской лиге придется побороться. Врачи считают капельницы в процедурной, как отельеры - полотенца в гостиничных номерах. Довольный пациент - здоровый пациент. В Минздраве решили заразить больницы и поликлиники "звездной болезнью". Чтобы врачи сами болели за свое дело, им будут присваивать "звезды" от одной до трех. Пациент, который обратился за помощью, должен знать, на что ему рассчитывать. Звездный диагноз будут выносить по 22-м критериям.

"Есть несомненные плюсы в такого рода инициативах. Наша задача, скорее, в том, чтобы через такого рода нормативное регулирование обеспечить исключение тех трудностей, на которые часто указывают", - говорит заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Почерк вроде бы знакомый, но до конца ничего не понятно, как будто писал врач. Общее состояние больницы и персонала будут диагностировать проверяющие. Они и будут присваивать "звезды" раз в три года. Идеальная больница или поликлиника - это та, в которой нет очередей, зато есть узкопрофильные врачи, лекарства и высокотехнологичное оборудование. Пациент не бегает как угорелый за справками и печатями в один и тот же кабинет. А вопрос "я только спросить" отпадает сам собой.

"Для каждой болезни должен быть свой уровень оказания помощи... На одном уровне мы должны иметь один стандарт лечения, на другом - другой", - говорит председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Но ведь в России и так многоуровневая система оказания медицинской помощи от так называемого первичного звена и до федеральных учреждений. Фельдшеры лечат тем, что есть под рукой, - измерят температуру и выдадут таблетку под язык от всех болезней и недугов.

В районных больницах с лекарствами и оборудованием попроще, но нет врачебных рук, особенно узкопрофильных. То есть пациент, который обратится за помощью в тот же ФАП, заранее будет знать: с одной "звездой" на ноги его никто не поставит.

"Медицинских звезд никто не дает по одной простой причине: медицинская услуга - либо она оказана и больной жив, либо не оказана и больной мертв", - считает врач-кардиолог Дмитрий Еделев.

Не получилось бы так, что сначала эксперты начнут массово раздавать "звезды", а потом будут вынуждены в панике их гасить. Тот же "звездный статус" теоретически можно легко купить, если у тебя есть связи и деньги.

"Если чиновник будет присваивать "звезды", и эти "звезды" будут влиять на уровень финансирования медицинской организации, то возможны коррупционные мотивы", - считает член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, профессор Алексей Старченко.

Получается, что в принудительной "общезвездочности" нет никакого смысла. Даже если пятиконечные критерии оценки зажгут, это будет совершенно никому не нужно.

Пациентов лучше лечить тем, что есть, или выписывать направление в учреждение, где ему смогут помочь. Это уж в любом случае лучше, чем приписывать "звезды" себе, когда в палате нет мест, а у дежурной медсестры на посту в аптечке пара упаковок валидола. И кроме него тяжелобольному пациенту ничего не светит.

Российские больницы получат звездную систему оценки