ВОЗ создала инструкцию поведения в России из-за коронавируса
Как стало известно РЕН ТВ, российское представительство Всемирной организации здравоохранения раздает своим сотрудникам пошаговые инструкции поведения в нашей стране в условиях распространения коронавируса.
План действий в чрезвычайных ситуациях для сотрудников ВОЗ в РФ состоит из четырех сценариев. Первый относится к представителям организации, которые прибыли в Россию из страны, где были зарегистрированы случаи заражения COVID-19.
На границе эти люди проходят проверку на наличие температуры и симптомов ОРВИ. Если у них имеются признаки болезни, то их госпитализируют и изолируют. Далее они сдают тест на коронавирус. Первый тестовый результат будет доступен через 2-3 дня. В случае положительного результата пациенты отправляются лечиться в изолированное отделение с 1-2 кроватями. Там они находятся до тех пор, пока не получат 2 отрицательных теста на вирус. В случае, если изначально человек с симптомами болезни получил отрицательный тест, то он должен сдать повторные анализы на 3-й и 10-й день госпитализации. Карантин и изоляция для него закончатся в случае, если вирус не будет выявлен.
Сотрудники ВОЗ, прибывшие в РФ из Германии, Испании, Италии, Ирана, Франции, Китая и Южной Кореи, должны доложить о своем прибытии в Роспотребнадзор. Их отправят на госпитализацию в случае, если у них выявят симптомы респираторных заболеваний. Представители Всемирной организации здравоохранения, прибывшие из других стран, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, но не имеющие признаков болезни, должны сообщить по горячей линии о своем прибытии в Роспотребнадзор. Их фамилии будут введены в базу данных. Карантин для них не требуется. Однако их могут изолировать, если впоследствии выяснится, что они находились в одном с самолете с заболевшими.
Второй сценарий рассчитан на сотрудников ВОЗ, которые не выезжали из России, но контактировали с заболевшими. К примеру, жили с ним в одной квартире. При этом у них отсутствуют признаки заболевания. Таких людей держат в изоляции в больнице в течение 14 дней с момента последнего контакта с инфицированным. В медицинском учреждении пациенты регулярно проходят тест на COVID-19. При положительном результате их отправляют в изолированное отделение с 1-2 кроватями. Там они находятся до тех пор, пока не сдадут 2 отрицательных теста. Если изначально был получен отрицательный результат, то они будут находиться под наблюдением и пройдут дополнительные тесты на 3-й и 10-й день или на 10-й и 12-й день после госпитализации.
Третий сценарий относится к сотрудникам ВОЗ без признаков заболевания, которые не покидали Россию, но могли контактировать с инфицированными, к примеру, во время путешествий или на работе. Они должны будут самоизолировать себя по месту жительства на 14 дней с момента последнего контакта с заболевшим человеком или госпитализироваться в больницу. Cтоит отметить, что даже в случае, если тест на коронавирус даст отрицательный результат, но у пациента будут симптомы респираторных заболеваний, его изолируют в больнице.
Четвертый сценарий рассчитан на представителей Всемирной организации здравоохранения с симптомами респираторных инфекций (лихорадка, кашель, насморк), которые прибыли из страны, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом. Им рекомендуют остаться дома, позвонить в отделение ВОЗ и обратиться за медицинской помощью по телефонам "112" и "103". Прибывший врач может принять решение о госпитализации до полного выздоровления или изоляции на 14 дней по месту жительства.
Эпидемия вируса SARS-CoV-2, вызывающего тяжелую пневмонию COVID-19, началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. По последним данным, число зараженных в мире превысило 131 тыс. человек, умерли почти 5 тыс. пациентов.
В России зафиксировали 45 случаев заболевания, из них 42 — у россиян, одного из них уже выписали, два — у граждан Китая, обоих также выписали, один — у гражданина Италии.