Химик высказался об аниматоре, которая обожгла ребенка сухим льдом
Химик и шоумен Александр Кочетков прокомментировал инцидент, с ребенком, который получил серьезные ожоги во время фокуса аниматора с сухим льдом в Москве.
Напомним, 14 марта в одну из столичных больниц доставили четырехлетнего мальчика. Медики диагностировали у него термические ожоги 1 и 2 степени головы и лица - около 7% тела. Мать малыша пояснила, что пригласила домой аниматора, чтобы та устроила шоу для сына. По словам женщины, во время фокуса артистка анимации облила ребенка сухим льдом.
"Сухой лед опасен, если не соблюдать технику безопасности, если брать его голыми руками. Ребенок мог просто не послушаться, засунуть руку в контейнер с сухим льдом и получить ожог. Это вполне вероятно. Здесь палка о двух концах. Это не только, скажем так, внимательность человека, который проводит шоу, но и еще отчасти ответственность родителей, которые следят за ребенком, воспитывают его".
По словам Александра Кочеткова, профессиональный аниматор, устраивающий химические шоу, должен позаботиться о том, чтобы дети не имели доступ к реагентам. В Сети имеются кадры, на которых запечатлены представления аниматора Ксении Т. На одном из снимков видно, как она держит емкость с сухим льдом над головой девочки. Пары попадали на лицо и голову малышки. На другом снимке дети окружили ведро с сухим льдом.
"Это безопасно в руках знающих людей. Кто знает, как работать, кто умеет организовать правильно процесс, чтобы не было доступа детей к реагентам. В любом случае все химикаты так или иначе опасны. Это факт", - считает Кочетков.
Химик прокомментировал другой фокус аниматора - женщина поджигала на руках детей и взрослых мыльные пузыри. В результате этого эксперимента складывалось впечатление, что люди держат на руках пламя. Собеседник РЕН ТВ считает, что подобное шоу может нести опасность для детей:
"Это, на мой взгляд, не совсем правильно. Это довольно опасный эксперимент. Ребенок как минимум может испугаться. В принципе, при правильной подготовке это безопасно, если уметь это делать. Но ребенок может паниковать, что на руке что-то горит".
Александр Кочетков считает, что аниматоры, показывающие химические фокусы, должны иметь профильное образование:
"На мой взгляд это должны быть люди с профильным химическим образованием, по крайней мере, которые прошли курс подготовки и имели опыт. Не имея образования и опыта, очень опасно. Этому надо учиться".
На данный момент в истории разбираются следователи.
"Следователи проверят все изложенные в статье факты. Проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по г. Москве (по взаимодействию со СМИ) Юлия Иванова.
Общественность обратила внимание на опасность сухого льда после трагедии, которая произошла в Москве. Муж блогера Екатерины Диденко заказал для празднования ее дня рождения в бане 25 килограммов сухого льда, который бросили в бассейн.
При контакте с хлорированной горячей водой стал выделяться углекислый газ, из-за чего семеро человек пострадали, получив химические ожоги дыхательных путей, трое погибли.